Директор - иностранец
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Чт Дек 01, 2005 17:53:44
|
Сообщить модератору
|
|
Почему 801? Что общего между себестоимостью товара и расходами по проживанию?
Это административно-управленческие расходы.821
Соц.налог будет 11%.Только не в таком случае,как приезд(наезд )директора,а в случае выплаты дохода.
Командировочные расходы кто ему оплачивает?
Например,может выясниться,что договор с ним заключен не с ТОО,а с нерезидентом,например.Нет?
Иногда так мутно сделают,что не поймешь,кто кому за что платит(Вас это пока не касается)
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Дек 01, 2005 18:47:06
|
Сообщить модератору
|
|
1. оплата гостиницы (в пределах норм)
Дт 821.1 - 671
оплата гостиницы сверх норм
821.2 - 671
2. ст. 317 п.2 здесь НЕ КАНАЕТ...внимательно ее перечитайте. ИМХО, здесь будет СН=21 % - если только ТОО г-жи Стасии не есть филиал или представительство иностранного юр. лица, а обычное ТОО
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Дек 01, 2005 19:13:39
|
Сообщить модератору
|
|
tehvest говорит: |
Ст.317 п.2.
Если директор привлечен по квоте. |
не согласен. смотрим ст. 317 п.2 -
НАЧАЛО ЦИТАТЫ
Иностранными специалистами административно-управленческого, инженерно-технического персонала являются иностранные граждане и лица без гражданства, привлеченные в Республику Казахстан в соответствии с разрешением на привлечение иностранной рабочей силы, выданным уполномоченным органом по вопросам занятости в пределах квоты, устанавливаемой Правительством Республики Казахстан, на привлечение иностранных граждан, нанимаемых работодателем для осуществления трудовой деятельности, а также следующие иностранные граждане и лица без гражданства, работающие:
первыми руководителями филиалов и представительств иностранных юридических лиц;
первыми руководителями и генеральными менеджерами организаций, заключивших с Правительством Республики Казахстан контракты на сумму инвестиций в денежном эквиваленте свыше пятидесяти миллионов долларов США;
первыми руководителями юридических лиц Республики Казахстан, осуществляющих инвестиционную деятельность в приоритетных видах деятельности и заключивших контракт с уполномоченным органом по инвестициям;
первыми руководителями и генеральными менеджерами финансовых организаций.
КОНЕЦ ЦИТАТЫ.
Как мы видим, директор-иностранец ОБЫЧНОГО ТОО здесь не катит.
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Дек 01, 2005 19:33:15
|
Сообщить модератору
|
|
А начало?
Юридические лица-резиденты РК,а так же нерезидентыосуществляющие деятельность в РК через постоянное учреждение,филиалы и представительства уплачивают за иностранных специалистов административно-управленческого....персонала по следующими ставкам:....
Иностранными специалистами...являются.... те,которые по квоте и работают.Их привлекли,потому что нуждаются.И я не думаю,что имеет значение:ТОО,Представительство и проч.,а имеет значение:"квотник" или нет,админ-управ. или просто работник
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Дек 01, 2005 20:28:02
|
Сообщить модератору
|
|
точно. я ошибся...не учет "...А ТАКЖЕ..." наш случай - ДО слов А ТАКЖЕ...
[quote="Starican"Иностранными специалистами ... являются иностранные граждане и лица без гражданства, привлеченные по квоте...А ТАКЖЕ следующие иностранные граждане и лица без гражданства, работающие...[/quote]
|
|
|
|
|
|
#9 Пт Дек 02, 2005 12:50:30
|
Сообщить модератору
|
|
Спасибо большое за ответы. ТОО обычное, торговля, директор не по квоте, т.е. 21%. С проводками поняла. А вот про командировочные... Вроде это как бы не совсем же командировка получается. Т.е. основное место работы все ж Казахстан. Да, если это может что-то меняет у нас спец. режим.
За ссылки также спасибо, сейчас все прочту, может еще появятся вопросы.
|
|
|
|
|
|
#10 Пт Дек 02, 2005 13:12:33
|
Сообщить модератору
|
|
Стасия говорит: |
А вот про командировочные... Вроде это как бы не совсем же командировка получается. Т.е. основное место работы все ж Казахстан. Да, если это может что-то меняет у нас спец. режим. |
1. я думаю, что для дира, который основное время живет в РФ и за это время ему капает ЗП в РК - это основное время будет рабочим, а то время когда он приезжает в РК - командировочным.
2. что такое "спец.режим" ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Пт Дек 02, 2005 13:18:50
|
Сообщить модератору
|
|
Галина, не путай скромную женщину....с НГ упрощенцы ведут БУ в обязательном порядке...и счас по идее должны...просто, как же вы бухгалтера, не поймете -
1. БУ служит целям предприятия...на кой ляд его придумал Лука Пачоли ? ведь налоги тогда были другие...для хозяина, предприятия, собственника...а уж потом - как БАЗА для исчисления объектов налогообложения...
2. в данном случае Стасия будет в БУ исчислять затраты...считать относящиеся или нет на вычеты (а вдруг у нее будет переход с упрощ. декларации на общеустановленную форму ? где возьмете цыфры ?)..а пока представлять ф. 910 как будто у нее вообще нет счетов 8хх...
|
|
|
|
|
|
#13 Пт Дек 02, 2005 13:31:05
|
Сообщить модератору
|
|
А я и не путаю, и учет доходов и расходов не отрицаю.Я веду разговор о проводке расходов,идущих на вычет по КПН.
Вы не предполагаете ув.Starican,что наша бедная женщина ,послушав нас,пойдет сдавать 910 с вычетами по КПН?
Ну мало ли.И ни в коей мере не хочу обидеть нашу Стасию этим.
Мы рады,что она к нам пришла с вопросом,и будем рады видеть ее здесь всегда.
Прсто я на настаивала,настаиваю и буду настаивать(не путать с настойкой жень-шеня) что вопрошающий должен все подробно о себе рассказывать,прежде чем вопрос задать... Вы согласны?
|
|
|
|
|
|
#14 Пт Дек 02, 2005 13:44:42
|
Сообщить модератору
|
|
Да, у нас упрощенка.[/quote] в данном случае Стасия будет в БУ исчислять затраты...считать относящиеся или нет на вычеты (а вдруг у нее будет переход с упрощ. декларации на общеустановленную форму ? где возьмете цыфры ?)..а пока представлять ф. 910 как будто у нее вообще нет счетов 8хх...
Цитата: |
именно так и хотела, по возможности... Если получится, конечно, т.к. |
Иногда так мутно сделают,что не поймешь[quote] то одних нет документов, то вдруг их приносят. tehvest , а как иначе провести учет расходов-доходов без БУ?
Starican, если это командировка, то тогда как ее оформлять? Не начислять же суточные? Как оформлять команд. удостоверение, кто будет ставить печать прибыл-убыл?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Пт Дек 02, 2005 14:13:40
|
Сообщить модератору
|
|
Стасия, безусловно учет вести надо.Ведь никто и не говорит,что Вы обойдетесь без БУ. Его обязательно надо вести.Starican прав.
Насчет командировки.
Кто с ним заключал трудовой договор?
|
|
|
|
|
|
#17 Пт Дек 02, 2005 15:27:43
|
Сообщить модератору
|
|
Вы не предполагаете ув.Starican,что наша бедная женщина :wink: ,послушав нас,пойдет сдавать 910 с вычетами по КПН? |
НЕ-ТУ в ф.910 никаких вычетов... их там просто НЕ-КУ-ДА ставить...
|
|
|
|
|
|
#18 Пт Дек 02, 2005 15:32:07
|
Сообщить модератору
|
|
Иногда так мутно сделают,что не поймешь то одних нет документов, то вдруг их приносят. tehvest , а как иначе провести учет расходов-доходов без БУ?
Starican, если это командировка, то тогда как ее оформлять? Не начислять же суточные? Как оформлять команд. удостоверение, кто будет ставить печать прибыл-убыл? |
1. без документов не ставить на доходы-расходы ничего. Чтобы там ни писали МСФО.
2. командировка оформляется приказом. Я директор Пупкин, посылаю в командировку директора Пупкина. Печать. Подпись - Пупкин. Прибыл - Бобруйск. Убыл - Бобруйск. Прибыл - в ТОО Пупкин. Убыл - ТОО Пупкин.
3. суточные начисляются. хотя можете и не начислять, Минфин будет только рад уменьшению ваших вычетов.
|
|
|
|
|
|
#19 Пт Дек 02, 2005 15:41:02
|
Сообщить модератору
|
|
Starican говорит: |
Вы не предполагаете ув.Starican,что наша бедная женщина ,послушав нас,пойдет сдавать 910 с вычетами по КПН? |
НЕ-ТУ в ф.910 никаких вычетов... их там просто НЕ-КУ-ДА ставить... |
ДА ЗНА-Ю, что их там нету.Произведет вычеты из дохода по ком.или проч.расходам и покажет доход за минусом расходов
Доход(выручка)уменьшится!!!
|
|
|
|
#20 Пт Дек 02, 2005 15:45:44
|
Сообщить модератору
|
|
ДА ЗНА-Ю, что их там нету.Произведет вычеты из дохода по ком.или проч.расходам и покажет доход за минусом расходов |
если предположить, что -
1. не существует НК
2. не существует правил заполнения ф.910
3. или Стасия всего этого не читала
тогда - ДА, она может поставить в ф.910 доход за минусом расходов....
|
|
|
|
|
|
#21 Пт Дек 02, 2005 16:23:56
|
Сообщить модератору
|
|
Цитата: |
если предположить, что -
1. не существует НК
2. не существует правил заполнения ф.910
3. или Стасия всего этого не читала
|
Какие жуткие вещи вы тут написали НК как раз читала, мне с БУ надо разобраться.
Как оформляется ком-ка знаю, у меня вопрос не в оформлении, вернее в существе оформления:
1. если исходить из того, что директор гражданин России и в основном работу осуществляет оттуда, то тогда получается, что в строках убыл надо ставить Россию, а прибыл Казахстан.
Разве это не противоречит логике и требованиям, что документы составляются в момент совершения операции, ведь учет же ведется в Казахстане (вроде нигде не закреплено, но это общее правило)?
Если все же признать, что директор ведет бухгалтерию сам и оформил себе удостоверение, тогда кто будет ставить печать с места выбытия?
2. Если отнести эти расходы к невычетаемым? Тогда следует признать оплату гостиницы доходом директора с соответствующим начислением налогов?
|
|
|
|
|
|
#22 Пт Дек 02, 2005 16:34:19
|
Сообщить модератору
|
|
Cтасия,я повторюсь,но спрошу еще раз(потому что для меня ситуация размыта:про Семена не знаю-он сегодня лучше соображает,чем я)
Почему директором назначен иностранец? Смею предположить,что ваша организация не просто ТОО,а
1)филиал,представительство нерезидента
2)головное предприятие-резидент РК находится зарубежом,то бишь в России.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#24 Пт Дек 02, 2005 16:50:07
|
Сообщить модератору
|
|
Какие жуткие вещи вы тут написали |
"я злой и страшный серый волк. я в поросятах знаю толк. РРРРРРРРРРРРРРРР. " (с) Джентельмены удачи
1. да. не противоречит - доки составляются ДАТОЙ совершения операции, но если физически невозможно чтобы ДАТА их реального заполнения была = ДАТА дока, что тут криминального ? печать с места выбытия будете ставить вы (если печать у вас) в момент его прибытия к вам...или он - если печать у него - в момент его выбытия к вам.
2. да, можно и так.
|
|
|
|
|
|
#25 Пт Дек 02, 2005 17:08:49
|
Сообщить модератору
|
|
еще не совсем с печатью ясно. Одна сторона мы - ТОО. А вторая кто? Директор?
Тогда, верно ли я поняла? Если печать у нас, то, к примеру, (чтоб наглядно):
"выбыл" из России заполняет сам директор и ставит только подпись с места выбытия, "прибыл" в Казахстан заполняем мы, ставим печать, опять "выбыл" из Казахстана - мы с печатью, "прибыл" в Россию - директор, подпись?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#27 Пт Дек 02, 2005 17:20:41
|
Сообщить модератору
|
|
Нет, обычное ТОО, не филиал, не представительство, и деятельность осуществляем в Казахстане. Насколько я знаю закон не запрещает назначать директором нерезидента, РНН у него есть. |
Честно говоря я думала когда РНН выдают,автоматически попадаешь под категорию резидентов.Или наоборот?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#29 Пт Дек 02, 2005 18:15:00
|
Сообщить модератору
|
|
Starican, а может знаете не надо ли закрепить такое оформление командировок, уж больно коряво выглядит?
Ясно, что в ТД с директором придется добавить пункт о месте осуществления долж. функций и о командировках, но достаточно ли этого?
|
|
|
|
|
|
#30 Пт Дек 02, 2005 18:23:02
|
Сообщить модератору
|
|
я думаю, что начиная с 1991 мы стремимся к свободному перемещения товаров, работ, услуг и людей через границы СНГ и дальнего зарубежья...почему же документооборот должен стремится к обратному ?
счас мне некогда, пришли люди....найдите и почитайте книшку господ Скала В.И. и др.. "Командировочные и представительские расходы субъектов в РК", Алматы, ЛЕМ, 2005. Очень рекомендую.
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#31 Сб Дек 03, 2005 11:20:43
|
Сообщить модератору
|
|
Starican говорит: |
неа, Зинка....зачитай ст.176 НК. причем ДО КОНЦА. |
Точно,буду знать. Нам то попроще, руководство имеет вид на жительство и между странами не трепется, так что я по нерезидентам физическим лицам не очень...
|
|
|
|
|
|