С 16 мая нужно регистрировать все трудовые договора в электронной системе учета трудовых договоров
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Май 14, 2020 14:12:43
|
|
|
Электронная регистрация трудовых договоров стала обязательной, читала 6 мая 2020
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Кто нибудь уже регистрировал трудовые договора в ЕСУТД ?
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
https://dogovor24.kz/articles/elektronnaya-registraciya-trudovyh-dogovorov-stala-obyazatelnoi-972.html
Добавлено спустя 13 минут 25 секунд:
На данный момент блоки по работе в электронными трудовыми договорами реализованы в программах «1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0 для Казахстана» и «1С:Зарплата и управление персоналом 8.3». Чтобы использовать актуальную информацию и справочники, необходимо иметь действующий договор 1С:ИТС.
А мы не переходили на «1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0 для Казахстана» и «1С:Зарплата и управление персоналом 8.3»
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Май 14, 2020 15:55:25 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Ну не знаю, я ничего такого не нашла в Законе от 04.05.20 кроме
" 16) пункт 1 статьи 33 дополнить частью второй следующего содержания:
«Заключение трудового договора, внесение в него изменений и дополнений могут производиться в форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи.»;
Могут производиться, а могут и не производиться.
Да и сам Закон еще не введен в действие.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Май 14, 2020 16:12:06
|
|
|
Рагимова Лариса Валериевн, да не спешите. Может я чего-то не заметила, не прочитала, хотя и просмотрела внимательно. Пусть коллеги тоже выскажутся, может кто и больше увидел.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Май 14, 2020 16:30:02 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Блин, нашла:
11) в статье 23:
в пункте 2 (работодатель обязан):
в подпункте 19) слово «рисков» заменить словами «профессиональных рисков»;
дополнить подпунктами 26), 27) и 28) следующего содержания:
«26) создавать согласительную комиссию в порядке, установленном настоящим Кодексом;
27) вносить информацию о заключении и прекращении с работником трудового договора, вносимых в него изменениях и (или) дополнениях, содержащих сведения, предусмотренные подпунктами 1), 2), 3), 4), 5) и 13) пункта 1 статьи 28 настоящего Кодекса, в единую систему учета трудовых договоров в порядке, определенном уполномоченным государственным органом по труду;
Вот капец
|
|
|
|
|
|
#11 Пт Май 15, 2020 00:43:40
|
|
|
Iraida говорит: |
в порядке, определенном уполномоченным государственным органом по труду; |
А каким НПА установлен этот порядок? Очевидно должны быть какие-то Правила, потому что, например, в ТК не написано, в какой срок надо зарегистрировать заключение или расторжение договора.
|
|
|
|
|
|
#12 Пт Май 15, 2020 09:24:16
|
|
|
Ирина Локтионова говорит: |
в порядке, определенном уполномоченным государственным органом по труду; |
А каким НПА установлен этот порядок? Очевидно должны быть какие-то Правила, потому что, например, в ТК не написано, в какой срок надо зарегистрировать заключение или расторжение договора. |
Ирина, в той ссылке, что давал Esiphi , еще в феврале писали, что Правила и переходные нормы разрабатываются и корректируются , так что, возможно, их скоро выпустят.
Цитата "Нормы и правила ведения электронных договоров
Важно, что переход на электронные трудовые договора будет происходить постепенно. Сейчас разрабатываются и корректируются Правила предоставления и получения сведений о трудовом договоре и трудовой деятельности из Единой системы учета трудовых договоров, а также переходные нормы.
Разработчики ЕСУТД предусмотрят возможность добавления собственных колонтитулов и шапок.
Договоры могут заключаться на двух языках: казахском и русском.
Единая система учета трудовых договоров будет интегрирована с госархивом."
https://www.1cbit.kz/blog/perekhod-na-elektronnye-trudovye-dogovory-chto-nuzhno-znat-uzhe-segodnya/
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#14 Пт Май 22, 2020 14:20:09
|
|
|
О регистрации трудовых договоров в единой системе учета
4 мая был подписан Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам труда», который был введен в действие с 16 мая 2020 года.
Так, среди вопросов, рассматриваемых законом, является введение в Трудовой кодекс нового понятия «единая система учета трудовых договоров» (далее - ЕСУТД). То есть в Трудовом кодексе теперь законодательно закреплено автоматизированное ведение учета трудовых договоров, трудовой деятельности и численности работников посредством применения информационных систем.
При этом также введено новое положение, устанавливающее обязанность работодателя по внесению сведений о трудовых договорах, заключенных с работниками в единую систему учета трудовых договоров (пп. 27 п. 2 ст. 23 Трудового кодекса).
Следует отметить, что в настоящее время уже применяется пилотный проект ЕСУТД, в рамках которого многие организации внесли в единую систему сведения о заключенных трудовых договорах с работниками, однако, внесение таких сведений осуществлялось на добровольной основе. С принятием же закона внесение сведений в ЕСУТД теперь является обязанностью работодателя.
В связи с введением в работу ЕСУТД в Трудовой кодекс дополнительно предусмотрено включение в компетенцию уполномоченного государственного органа полномочий и обязанности по разработке и утверждению правил представления и получения сведений о трудовом договоре в ЕСУТД, а также обеспечению конфиденциальности и защите персональных данных работников, содержащихся в единой системе учета трудовых договоров, и предоставлению сведений из ЕСУТД.
Таким образом, порядок регистрации трудовых договоров, процедура представления и получения сведений о трудовом договоре в ЕСУТД, а также сроки введения таких требований и положений, будут определены в Правилах представления и получения сведений о трудовом договоре.
На настоящий момент такие правила Министерством труда и социальной защиты населения РК еще не утверждены https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=39457519
|
|
|
|
|
|
#15 Пт Май 22, 2020 14:29:40
|
|
|
В лучших традициях:
Цитата: |
С принятием же закона внесение сведений в ЕСУТД теперь является обязанностью работодателя. |
порядок регистрации трудовых договоров, процедура представления и получения сведений о трудовом договоре в ЕСУТД, а также сроки введения таких требований и положений, будут определены в Правилах представления и получения сведений о трудовом договоре. |
На настоящий момент такие правила Министерством труда и социальной защиты населения РК еще не утверждены |
Вы обязаны это сделать, но как это делать, мы сами еще не решили.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#19 Вт Авг 04, 2020 21:08:11
|
|
|
Банер говорит: |
приняли работника 01июля 2020г, вопрос в какие сроки его нужно зарегистрировать на сайте www.enbek.kz
|
не позднее 3 рабочих дней со дня подписания трудового договора.
|
|
|
|
|
|
#20 Ср Авг 05, 2020 00:06:15 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Olesya Sergeevna говорит: |
не позднее 3 рабочих дней со дня подписания трудового договора. |
раз ещё нет правил, а только проект я та понимаю и регистрация не является обязательной, а по желанию
|
|
|
|
|
|
#21 Сб Сен 05, 2020 11:42:27
|
|
|
Olesya Sergeevna говорит: |
не позднее 3 рабочих дней со дня подписания трудового договора. |
откуда такая инфа?
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Alya говорит: |
раз ещё нет правил, а только проект я та понимаю и регистрация не является обязательной, а по желанию |
может есть какие либо изменения, а мы не в курсе?
|
|
|
|
|
|
#22 Пн Сен 07, 2020 11:19:21
|
|
|
Alya говорит: |
раз ещё нет правил, а только проект я та понимаю и регистрация не является обязательной, а по желанию |
Я тоже так считаю.
|
|
|
|
|
|
#23 Пн Сен 07, 2020 11:55:38 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Совместным приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 14 августа 2020 года № 318 и Министра национальной экономики Республики Казахстан от 24 августа 2020 года № 60 внесены дополнения в совместный приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 25 декабря 2015 года № 1022 и Министра национальной экономики Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 801 «Об утверждении Критериев оценки степени риска и проверочных листов за соблюдением трудового законодательства Республики Казахстан»:
раздел «Результаты предыдущих проверок и профилактического контроля с посещением субъекта контроля» (степень тяжести устанавливается при несоблюдении нижеперечисленных требований)»: дополнен строками 26 и 27
https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=33182328#pos=3;-112
|
|
|
|
|
|
#24 Пн Сен 21, 2020 19:38:50 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 3 сентября 2020 года № 353 утверждены Правила представления и получения сведений о трудовом договоре в единой системе учета трудовых договоров.
Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Приказ опубликован в электронном виде в Эталонном контрольном банке НПА РК 07.09.2020 г.
Следовательно, Правила вступили в силу 18.09.20. http://adilet.zan.kz/rus/docs/V2000021173
Процитирую основные моменты, которые всех волнуют.
7. Сведения о вновь заключенных трудовых договорах подлежат внесению работодателем в ЕСУТД в срок не позднее 5 рабочих дней со дня подписания трудового договора обеими сторонами.
Сведения о трудовых договорах, сроки действия которых не истекли, подлежат внесению работодателем в ЕСУТД в течение года со дня вступления в силу настоящих Правил для предприятий с численностью до 2000 человек, в течение двух лет со дня вступления в силу настоящих Правил для предприятий с численностью свыше 2000 человек.
8. Сведения о внесенных изменениях и дополнениях в трудовой договор подлежат внесению работодателем в ЕСУТД не позднее 15 календарных дней со дня подписания изменений и дополнений в трудовой договор обеими сторонами.
...
12. Информация о прекращении трудового договора вносится работодателем в ЕСУТД не позднее 3 рабочих дней со дня прекращения трудового договора. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#26 Вт Окт 27, 2020 10:39:43
|
|
|
здравствуйте, если сроки по действующим сотрудникам в течении года со дня вступления правил, т.е. еще не подошли, но информацию о прекращении тд нужно вносить не позднее 3 раб дней, это получается сначала нужно сотрудника внести потом уволить в базе енбек? или можно вообще ничего не делать?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#28 Вт Окт 27, 2020 10:47:28 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Alina Radina говорит: |
можно вообще ничего не делать |
Если не вносили, то и не вносите. Посмотрите инфу по ссылке выше вашего сообщения, там есть таблица, а далее написано: Административная ответственность за неисполнение обязанностей по отражению сведений ЕСУТД на данный момент не предусмотрена.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#30 Ср Окт 28, 2020 09:18:26
|
|
|
Марта говорит: |
Если не вносили, то и не вносите. |
по моему в суд подадут на администратора:
В случае, неисполнения предписания ГИТ материалы будут направляться в судебные органы для привлечения к адмответственности. |
|
|
|
|
|
|
#31 Ср Окт 28, 2020 09:34:06
|
|
|
Доброе утро!
Мне уже пришло извещение с нк " Неотражены наемные работники по ФНО 200.00, 910.00 (приложение ФНО
200.02, 200.05, 910,01), выявленные при сопоставлении со списком наемных
работников в ЕСУТД (Единая система учета трудовых договоров).» вот не было печали)))
|
|
|
|
|
|
#32 Ср Окт 28, 2020 10:09:46
|
|
|
Dinaaxm говорит: |
Доброе утро!
Мне уже пришло извещение с нк " Неотражены наемные работники по ФНО 200.00, 910.00 (приложение ФНО
работников в ЕСУТД (Единая система учета трудовых договоров).» вот не было печали))) |
Мне тоже такое пришло. Сижу, думаю, надо бы ответить, хоть и направлено это извещение для сведения. Написать, что правилами разрешено внести сотрудников по действующим трудовым договорам в течение года?
|
|
|
|
|
|
#33 Ср Окт 28, 2020 10:41:41
|
|
|
У меня вообще такая ситуация, отчеты за 1 кв 2020 сдали по старой форме, без расшифровки сотрудников в 200.05, думаю теперь сдавать доп или нет
|
|
|
|
|
|
#34 Ср Окт 28, 2020 11:11:39
|
|
|
Даниэла говорит: |
по моему в суд подадут на администратора: |
В случае, неисполнения предписания ГИТ материалы будут направляться в судебные органы для привлечения к адмответственности |
Где цитату взяли?
Марта говорит: |
Административная ответственность за неисполнение обязанностей по отражению сведений ЕСУТД на данный момент не предусмотрена.
|
на сайте https://www.enbek.kz, в разделе договора написано: С 01.10.2020 по 31.12.2020г. БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ ПО СРОКУ можно зарегистрировать, расторгнуть, восстановить трудовой договор, а также отредактировать и удалить заключённый до 18.09.2020 договор и дополнительное соглашение.
|
|
|
|
|
|
#35 Ср Окт 28, 2020 11:39:13
|
|
|
работников в ЕСУТД (Единая система учета трудовых договоров).» вот не было печали))) |
Черт знает что, они бегут впереди паровоза, вносить данные необходимо только с сентября, по 200 может сходиться частично, уволенных же разрешили не вносить, а 910 форма то причем, там только 1 полугодие, все работники могли за это время поменяться.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#37 Ср Окт 28, 2020 13:38:53
|
|
|
Мне тоже такое пришло. Сижу, думаю, надо бы ответить, хоть и направлено это извещение для сведения. Написать, что правилами разрешено внести сотрудников по действующим трудовым договорам в течение года? |
Блин, не о том я подумала.
200.00 сдала без 5 приложения по старой форме за 1 кв. Теперь придется сделать доп.200.00 с 5 приложением..
|
|
|
|
|
|
#38 Ср Окт 28, 2020 14:52:06
|
|
|
anginaa, там имеется в виду, что в ЕСУТ данные есть, а в 200.05 нет, это кто отправлял 200 в старой версии и не внес данные своих работников в приложение 5. У нас получилось, что два человека уволились в сентябре, их внесли в ЕСУТ, и именно при этим двум пришло извещение, ведь их и других работников в 200.05 в старой версии нет, только физ.лица ГПХ.
|
|
|
|
|
|
#39 Ср Окт 28, 2020 15:53:36
|
|
|
там имеется в виду, что в ЕСУТ данные есть, а в 200.05 нет, это кто отправлял 200 в старой версии |
Ну и что, разрешение было сдавать в старой версии, мы не виноваты, что они форму не успели выпустить.
https://dialog.egov.kz/blogs/all-questions/608656#answers
Жаль, что все равно ответ сочинять придется и тем кто внес данные, но отправил в старой версии форму 200 и тем кто не внес данные, но отправил форму в новой версии.
|
|
|
|
|
|
#40 Ср Окт 28, 2020 16:34:52
|
|
|
О, а я думала что одна такая чтоли. уже со злости ответ им накатала, даже удалось без матов)))
|
|
|
|
|
|
#41 Чт Окт 29, 2020 00:45:35
|
|
|
Налоговые органы начали сопоставлять представленную налоговую отчетность и базу ЕСУТД по количеству сотрудников.
Об этом стало известно в ходе представления бухгалтерам извещений о проведении камерального контроля. В извещениях написано: Не отражены наемные работники по ФНО 200.00, 910.00 (приложение ФНО 200.02, 200.05, 910.01), выявленные при сопоставлении со списком наемных работников в ЕСУТД (Единая система учета трудовых договоров). Сумма нарушения: 0,00 тенге.
В связи с этим при составлении налоговой отчетности обратите внимание на количество сотрудников в ФНО и внесенных в базу ЕСУТД. В базе трудовых договоров отображаются прием и увольнение, НО налоговиками не учтены такие факторы, как например:
Отпуск без содержания (что, например, было весной во время ЧП) Декретный отпуск, который не отражается в налоговой отчетности, так как нет дохода.
на учете пишут
Добавлено спустя 8 минут 11 секунд:
Я что то не то делаю, но при открытии вкладки договора ничего не могу сделать
"заключение Электронных трудовых договоров между работодателем и работником доступно после трудоустройства посредством портала (в соответствии с п.1 ст. 33 Трудового кодекса Республики Казахстан)"
Добавлено спустя 48 секунд:
vbnz говорит: |
Я что то не то делаю, но при открытии вкладки договора ничего не могу сделать
"заключение Электронных трудовых договоров между работодателем и работником доступно после трудоустройства посредством портала (в соответствии с п.1 ст. 33 Трудового кодекса Республики Казахстан)" |
вопрос снят
|
|
|
|
|
|
#42 Чт Окт 29, 2020 08:49:48
|
|
|
NZ говорит: |
О, а я думала что одна такая чтоли. уже со злости ответ им накатала, даже удалось без матов))) |
Что в ответе написали? Я вот пока сижу, раздумываю, как сформулировать. И надо ли доп.200 отправлять с приложением 5?
|
|
|
|
|
|
#43 Чт Окт 29, 2020 09:35:42
|
|
|
Iraida, ну у меня ситуация простая человек находился в декретном отпуске. на ваше извещение сообщаем следующее: сотрудник 0000 ИИН 00000 работает с 01.01.01 его ТД занесен в ЕСУТД, находится в отпуске по уходу за ребенком, дохода от ТОО 000 за указанный период не имел, и согласно правил заполнения формы 200.05 не должен указываться в данной форме.
Ну а дальше шло не печатаемое....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#45 Чт Окт 29, 2020 10:30:39
|
|
|
А почему вы все сочиняете какие-то ответы, тратите нервные клетки и жизненный лимит матерных слов?
На извещение можно не отвечать же!
Перебьются.
|
|
|
|
|
|
#46 Чт Окт 29, 2020 10:40:16
|
|
|
Trish, да понимаете, можно не отвечать, но лучше ответить, спокойнее жить будет. А то ведь с налоговой как в клетке с тигром - и большой расход нервных клеток , да и никаких лимитов матерных слов не хватит. А так - ответил и спи спокойно
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#48 Чт Окт 29, 2020 11:50:34
|
|
|
А с 910.00 вообще засада.
Практически всех, кто сдает 910.00 и имеет работников с видом на жительство, заставят писать объяснения.
Потому что налоговики накосячили в Правилах заполнения приложения ф910.10 (скопировали их с Правил заполнения 200.05) и поэтому все работники-иностранцы с видом на жительство в пофамильное приложение 910.01 не вошли.
А трудовые договора в ЕСУД на них есть. Вот и расхождение.
Блин... не было печали, теперь и тут отвечать.
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Trish говорит: |
А почему вы все сочиняете какие-то ответы, тратите нервные клетки и жизненный лимит матерных слов?
На извещение можно не отвечать же!
Перебьются. |
Trish, а почему извещение? Моим клиентам пришло уведомление.
Причем не в Кабинет налогоплательщика, а в egov (блин, тут тоже запарили, бегай теперь по всем гос.ресурсам и ищи, куда УГД вздумается прислать уведомление!)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#50 Чт Окт 29, 2020 12:18:30
|
|
|
Trish говорит: |
мне кажется, вы их балуете |
Тут такое дело. По закону не должны отвечать, но на практике плевать они на это хотели. Если, например, будете сниматься с учета по НДС или захотите сделать переброску налогов, вам могут отказать с формулировкой "Имеется налоговая задолженность", а на самом деле - неотвеченные извещения. Были такие случаи, писали здесь.
Добавлено спустя 6 минут 10 секунд:
Elis говорит: |
Trish, а почему извещение? Моим клиентам пришло уведомление. |
Тоже уведомление, при этом в КН.
Причем ведь в самой ф.910.00 в строке 910.00.003 указано количество работников.
|
|
|
|
|
|