ИП подал заявление на ликвидацию в 2014г и не проконтролировал закрытие.Каковы последствия?
|
|
#1 Ср Апр 05, 2017 14:42:29
|
|
|
ИП на общеустановленном режиме после регистрации не осуществлял деятельность и не представлял отчетность.В июне 2014г. согласно постановлениям налогового комитета представил ФНО 201,200,220 за периоды 2009-2014г. (в том числе ликвидационные) , оплатил соц,налог и пеню,и следом подал заявление на ликвидацию. ИП не проконтролировал ликвидировали ли его.
Сейчас(в 2017г) инспектор говорит-"Вам придется опять платить соц.налог с 2014г. по 2017г.,так как Вы(ИП) не проконтролировал произвел ли процедуру ликвидации налоговый комитет согласно вашему заявлению"
Прошу Вас разьяснить- Правомерны ли такие требования налогового комитета?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Ср Апр 05, 2017 14:52:27
|
|
|
Порядок действий, необходимых для официального прекращения деятельности ИП, четко определен в законодательстве Казахстана.
Для этого нужно:
ликвидация ИП в Казахстане опубликовать в местных СМИ объявление о прекращении деятельности индивидуального предприятия;
уничтожить печать;
снять с учета кассовый аппарат;
закрыть счет предприятия в банке;
заполнить бланк соответствующего заявления в налоговом комитете;
составить ликвидационную отчетность.
По поводу ряда действий (закрытие счета, ликвидация печати и т. п.) необходимо получить подтверждающие справки. Пакет всех этих документов предоставляется налоговым органам, которые проведут проверку представленной документации. По результатам такой проверки выносится решение о закрытии ИП.
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
У Вас все вышеописанные действия были сделаны?
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Апр 05, 2017 17:11:52
|
|
|
Да ,все сделано (печати у ИП не было,кассовых аппаратов тоже,счет в банке ИП не открывал для предпринимательской деятельности) ИП не стоял на учете по НДС.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Апр 05, 2017 20:17:58
|
|
|
ИП не был плательщиком НДС,поэтому документальной проверки не должно было бытьи заявление на проведение документальной проверки не подавали.Акт не подписывали.
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Апр 05, 2017 20:24:49 Сказали Спасибо❤
|
|
|
valen_na говорит: |
ИП не был плательщиком НДС,поэтому документальной проверки не должно было быть |
упрощенный порядок ликвидации ИП был введен в 2015 году. Вы в 2014 заявление на ликвидацию подали.
Правомерны ли такие требования налогового комитета? |
считаю да.
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Апр 06, 2017 08:52:38
|
|
|
следом подал заявление на ликвидацию. |
экземпляр со штампом налогового управления о принятии заявления имеется?
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Апр 06, 2017 12:53:02
|
|
|
Скажите пожалуйста ,а статья 43 в налоговом кодексе 2014г в части отсутствия документальной проверки разве на нас не распространяется?
Экземпляр с подписью налогового инспектора и указанием его фамилии имеется,но штамп не поставлен.
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Апр 06, 2017 13:40:55 Сказали Спасибо❤
|
|
|
штамп не поставлен. |
доказать что вы сдали не сможете. Следовательно
vbnz говорит: |
valen_na говорит:
Правомерны ли такие требования налогового комитета?
считаю да. |
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Апр 06, 2017 14:28:25
|
|
|
Неужели так безнадежно? Инспектор,который принимал заявление о ликвидации,работает до сих пор в этом НК,сейчас в декрете. Я думаю ,она меня вспомнит потому ,что я ей не раз звонила с просьбой выслать постановления НК по электронке.
|
|
|
|
|
|
#11 Чт Апр 06, 2017 14:33:53
|
|
|
Я думаю ,она меня вспомнит |
ага, и её за это накажут, причём сурово. Сомневаюсь что она враг себе.
|
|
|
|
|
|
#12 Чт Апр 06, 2017 15:47:45
|
|
|
Сейчас разговаривала с налоговым инспектором. Он не отрицает факт подачи заявления на ликвидацию,оно у них в системе зарегистрировано. Но он говорит следующее:"Так как заявление на закрытие зарегистрировано в системе 2014г. и не исполнено ,то система не даст его сейчас закрыть и затребует опять уплату налогов по ст. 358 п. 2 с 2014 г. по сегодняшний день(по его словам на этом настаивает руководство).
|
|
|
|
|
|
#13 Чт Апр 06, 2017 18:50:29 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Так как заявление на закрытие зарегистрировано в системе 2014г. и не исполнено |
Запросите у них письменный ответ, по какой причине не было исполнено заявление. Ведь вы со своей стороны исполнили всех их требования.
представил ФНО 201,200,220 за периоды 2009-2014г. (в том числе ликвидационные) , оплатил соц,налог и пеню,и следом подал заявление на ликвидацию. |
.
Думаю, неплохо будет добавить в письменном запросе, что вы оставляете за собой право обратиться за защитой своих прав в вышестоящий орган, либо в суд.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Пт Апр 07, 2017 10:32:13
|
|
|
не отрицает факт подачи заявления на ликвидацию,оно у них в системе зарегистрировано. |
Так как заявление на закрытие зарегистрировано в системе 2014г. и не исполнено ,то система не даст его сейчас закрыть |
Ну это как бы их проблемы, из-за того что у них там что-то не работает они сами нарушают нормы налогового законодательства, а так же бездействие нарушавам по идее без разницы. По мне так вообще можно в прокуратуру заявление написать, вот та они побегают.
|
|
|
|
|
|