нерезидент РК - резидент РК в целях налогообложения
|
|
#1 Пт Июл 24, 2009 15:32:51
|
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=236113#236113
Подскажите, пожалуйста, у нас филиал, директор - нерезидент. от филиала мы отправляем его в командировки в головную организацию. Как определить в целях налогообложения резидент он или нерезидент? Центра жизненных интересов в РК у него нет. В двенадцтимесячном периоде оканчивающемся в текущем квартале он из-за командировок находится в РК менее 183 дней. Но в ст.189 п.2 сказано, что "физ.лицо признается постоянно пребывающим, если кол-во дней пребывания в РК в текущем налоговом периоде и двух предыдущих налоговых периодах составляет не менее 183 дней." Под этими налоговыми периодами подразумевается год или квартал? Просто если год, то он резидент, если квартал, то смысла не вижу в этом дополнении к первому абзацу п.2 ст.189 НК.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Пт Июл 24, 2009 22:33:44
|
Сообщить модератору
|
|
Aselka
прочитав эту статью пришел к выводу что налоговым периодом является 90 дней, только при таком условии получается что нерезидент становится резидентом РК находится т.е. выполняет условие "не менее 183 дней".
Добавлено спустя 5 минут 19 секунд:
Ведмедь говорит: |
становится резидентом РК находится т.е. выполняет условие |
ну написал
правильнее будет "становится резидентом РК, т.е. выполняет условие находиться "не менее 183 дней"
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Июл 27, 2009 12:02:26
|
|
|
Я копалась на форуме и в теме "Нерезиденты. Определение, налогообложение и прочее" (Консультации специалистов) нашла вопос и ответ № 1429 на второй странице. Там представлен "пример расчета: Количество дней пребывания в текущем (2007 году) налоговом периоде составляет 30 дней, Количество дней пребывания в первом предыдущем (2006 году) налоговом периоде составляет 120 дней, Количество дней пребывания во втором предыдущем (2005 году) налоговом периоде составляет 60 дней, следовательно, рассчитаем форму расчета согласно указанным коэффициентам: 1 * 30 дней = 30 дней, 1/3 * 120 дней = 40 дней и 1/6 * 60 дней = 10 дней Таким образом, количество дней пребывания в Республике Казахстан в текущем налоговом периоде и двух предыдущих налоговых периодах, определенное с применением к каждому налоговому периоду вышеуказанных коэффициентов, составляет 80 дней, то есть, менее 183 календарных дней и соответственно, физическое лицо не признается постоянно пребывающим в Республике Казахстан." я была увереная, а теперь меня опять терзают смутные сомнения. кому верить?
|
|
|
|
|
InterDevochka
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Ср Окт 21, 2009 16:16:35
|
Сообщить модератору
|
|
Я все не могу понять в целях налогообложения для меня граждане РК (местные сотрудники 200 форма Декларация по ИПН и СН) и иностранцы-резиденты (форма 210) это одни и те же люди. Поскольку облагаються одинаково. Зачем мне их делить?
Добавлено спустя 6 минут 24 секунды:
вот в ст.154 написано, что исчисление, удержание и перечисление иностранное лицо резидент должно быть как в главе 25. А в главе 25 регулируються физ лица нерезиденты.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
InterDevochka
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Май 13, 2010 15:58:59
|
|
|
Ведмедь говорит: |
нерезидент становится резидентом РК находится т.е. выполняет условие "не менее 183 дней". |
Прошу прощения, сильно туплю, когда читаю 189 статью, особенно п. 2 абзац 2. Неужели нельзя было попроще выразиться.
Что является основным условием, 183 дня?
Т.е. у меня директор иностранец, имеем разрешение на 3 года, он резидент? Правильно?
Стал им по истечении 183 дней или сразу как получили разрешение?
И я, соответственно, имею право делать ему вычет при начислении ИПН?
Добавлено спустя 14 минут 25 секунд:
Он еще и учредитель ТОО.
Добавлено спустя 40 минут 36 секунд:
РНН имеет, Сик не имеет.
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Май 13, 2010 16:59:42
|
|
|
а с какой он страны, потому что он может для нас являться не резидентом, не смотря на пребывание более 183 дней, надо смотреть по конвенции
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Чт Май 13, 2010 17:33:35 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Статья 4 Резидент
1. Для целей настоящего Соглашения, термин "резидент Договаривающегося Государства" означает любое лицо, которое по законам этого Государства подлежит налогообложению в силу своего местожительства, резидентства, главного юридического офиса ( зарегистрированного офиса), места управления или любого другого критерия аналогичного характера. Но этот термин не будет включать любое лицо, которое подлежит налогообложению в этом Государстве в отношении только дохода из источников в этом Государстве.
теперь согласно ст 189 п2 он должен пребывать не менее 183 дней в Казахстане со дня приезда включительно до дня отъезда включительно в любой двенадцати месячной последовательности, это означает например:
в 2009 в октябре приехал и уехал в 2010 в июне и за этот период ни куда не выезжал,то для 2009 года он будет нерезидентном,а в 2010 году резидентом.
я считаю что ваш директор для вас является нерезидентом, так как он выезжал, и 183 дня не находился не выезжая в казахстане.
|
|
|
|
|
|
#13 Чт Май 13, 2010 17:44:10
|
|
|
Нет, он не выезжает.
Но может поехать в отпуск. И, что, тогда его статус сразу меняется? и соответственно налогообложение скачет?
|
|
|
|
|
|
#14 Чт Май 13, 2010 17:46:05
|
|
|
katerina099 говорит: |
Нет, он не выезжает.
Но может поехать в отпуск. И, что, тогда его статус сразу меняется?
|
да, меняется
|
|
|
|
|
|
#15 Чт Май 13, 2010 18:37:06
|
Сообщить модератору
|
|
Нурас, не соглашусь с вами.
Ведь в процитированном вами документе нет слова "подряд", или "непрерывно", или "не выезжая".
И смотреть надо не Статью 4 ( я что-то не сообразила, из какого это НПА, что за Соглашение)), а статью 189 Налогового Кодекса.
Цитата: |
Статья 189. Резиденты
1. Резидентами Республики Казахстан в целях настоящего Кодекса признаются физические лица, постоянно пребывающие в Республике Казахстан или непостоянно пребывающие в Республике Казахстан, но центр жизненных интересов которых находится в Республике Казахстан.
2. Физическое лицо признается постоянно пребывающим в Республике Казахстан для текущего налогового периода, если оно находится в Республике Казахстан не менее ста восьмидесяти трех календарных дней (включая дни приезда и отъезда) в любом последовательном двенадцатимесячном периоде, оканчивающемся в текущем налоговом периоде.
Для целей настоящего пункта физическое лицо рассматривается как нерезидент для периода, следующего за последним днем пребывания в Республике Казахстан, если лицо не станет резидентом в году, следующем за годом, в котором заканчивается пребывание этого лица в Республике Казахстан. |
Ну про центр жизненных интересов - это мы пока обсуждать не будем.
А про 183 дня поговорим.
Т.е. берется 12 календарных месяцев и считается общее количество дней, которое ваше физлицо пребывало в РК.
Причем, если он уезжал и приезжал периодически, то и дата приезда и дата отъезда считается днем пребывания в РК.
183 дня, это грубо - полгода. Т.е. в течение года он мог уезжать в отпуск куда-то, но общее количество дней пребывания должно быть не меньше 183 дней.
Более того, если 12-месячный период заканчивается в марте месяце, т.к. брать период с февраля 2009 по март 2010 года, и за эти 12 месяцев общее количество дней пребывания в РК будет более 183 дней, то для 2010 года это физлицо будет признаваться резидентом.
Я так это понимаю. Но готова к обсуждению.
|
|
|
|
|
|
#16 Чт Май 13, 2010 19:04:25
|
|
|
да я согласен что в кодексе нет таких слов "подряд" "не прерывно" или "не выезжая" ,
но я понимаю так:
" 2. Физическое лицо признается постоянно пребывающим в Республике Казахстан для текущего налогового периода, если оно находится в Республике Казахстан не менее ста восьмидесяти трех календарных дней (включая дни приезда и отъезда) в любом последовательном двенадцати месячном периоде, оканчивающемся в текущем налоговом периоде." , что отсчет начинается со дня приезда и отъезда, и этот промежуток должен быть не менее 183 дня.
может кто нибудь еще даст пояснение поэтому вопросу
|
|
|
|
|
|
#17 Чт Май 13, 2010 20:31:15
|
Сообщить модератору
|
|
А я считаю, что словосочетание "включая дни приезда и отъезда" добавлено дабы исключить сомнения - включительно или не включительно.
Один прибыл в семь утра в РК, другой - в половину двенадцатого ночи.
Ведь иногда подсчет 182 или 183 дня может оказаться решающим.
И чтобы часы не считать, сделали уточнение - любой день приезда считается и любой день отъезда считается.
И еще, вот смотрите, по поводу 12-месячного периода уточнено же в тексте "в любом последовательном двенадцатимесячном периоде"
А про период в 183 дня такого уточнения тексте нет.
Ну вот такие у меня аргументы...
|
|
|
|
|
|
#18 Пт Май 14, 2010 10:39:03
|
|
|
Если я Вас правильно понял :
для расчетного периода вы берете один год?!! или с даты пребывания или разрешения?!!
например:
допустим у него разрешение на 3 года, он приехал в 1 марта 2010г. отработав три месяца до 1 июня 2010, уехал, потом снова приехал в 1 октября 2010 и работал уже до 10 марта 2011. по моему мнению в 2010 году работник остается нерезидентном в во втором и в четвертом квартале, но в 2011 году он становится резидентом. т.к. находится с 1 октября до 10 марта 2011 года, ни это разве двенадцати месячная последовательность.
мое понимание "в любом последовательном двенадцати месячного периода" это как бы переходящее пребывание как на примере с 1 октября 2010 г. по 10 марта 2011 года.
разъясните пожалуйста,если я не правильно понял
|
|
|
|
|
|
#19 Пт Май 14, 2010 12:58:07
|
|
|
Читаю. Всем спасибо.
Волнует, что нет твердой позиции, и налоговики тоже наверно понимают по-разному.
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Сделаешь вычет - недоплата ИПН.
Не сделаешь вычет - недоплата зарплаты.
|
|
|
|
|
|
#20 Сб Май 15, 2010 19:28:40
|
Сообщить модератору
|
|
Нурас говорит: |
мое понимание "в любом последовательном двенадцати месячного периода" это как бы переходящее пребывание как на примере с 1 октября 2010 г. по 10 марта 2011 года. |
Я так понимаю 12-месячный период. Так же, как и в 2008 году для предельного значения по НДС.
Т.е. для исчисления ИПН в январе 2010 я должна взять 12 месяцев с февраля 2009 по январь 2010 года и подсчитать количество дней пребывания за этот год. Если 183 и более - резидент, если меньше - нерезидент.
Для исчисления ИПН за февраль 2010 я беру уже период с мартат 2009 по февраль 2010. Считаю дни в этом году. И так далее.
Вот так я понимаю фразу
Цитата: |
находится в Республике Казахстан не менее ста восьмидесяти трех календарных дней (включая дни приезда и отъезда) в любом последовательном двенадцатимесячном периоде, оканчивающемся в текущем налоговом периоде. |
Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Я вот только вот этот абзац никак понять не могу...
Elis говорит: |
Для целей настоящего пункта физическое лицо рассматривается как нерезидент для периода, следующего за последним днем пребывания в Республике Казахстан, если лицо не станет резидентом в году, следующем за годом, в котором заканчивается пребывание этого лица в Республике Казахстан. |
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#21 Сб Май 15, 2010 19:36:12
|
Сообщить модератору
|
|
Я так понимаю 12-месячный период. Так же, как и в 2008 году для предельного значения по НДС. |
Правильно понимаете, это сделано для того кто шастает туды сюды, месяц здесь второй там и так весь год. Метод определения резидентства в НК 2008 был очень запутанный, одни коэффициенты пересчета (1,1/3,1,6) только чего стоили.
|
|
|
|
|
|
#22 Сб Май 15, 2010 20:33:16
|
|
|
Я вот только вот этот абзац никак понять не могу... |
Наверно это самый "гениальный" абзац в кодексе. Я пыталась разобрать его чуть-ли не по слогам.
Попросила всех своих знакомых бух-ров расшифровать. Никто не смог.
Допустим, в феврале 2010 г. настал этот самый "последний день пребывания" Т.е. пребывание закончилось в 2010 г., следующий год 2011, в котором он снова приехал не меньше чем на 183 дня (
если лицо не станет резидентом в году, следующем за годом, в котором заканчивается пребывание этого лица в Республике Казахстан. |
т.е. подразумеваем, что он стал резидентом в году следующем за годом.....
Если он не в Казахстане между февралем 2010 и новым пребытием в 2011, то и говорить не о чем, и писать об этом не стоило. Или я не права?
А здесь можно понять, что если он стал снова в 2011 году резидентом, значит и промежуток "между" тоже надо считать его резидентом. Об этом что-ли в этом абзаце говориться?
Т.Е. если он на месяц в этом промежутке прибыл, он резидент, только узнаем мы об этом в 2011-ом.
|
|
|
|
|
|
#23 Вс Май 16, 2010 09:58:43
|
Сообщить модератору
|
|
Т.Е. если он на месяц в этом промежутке прибыл, он резидент, только узнаем мы об этом в 2011-ом. |
Смешно...
Надо бы узнать у тех, кто его формулировал, что имели в виду.
Хотя бы на примере. Постараемся.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#26 Вт Июн 08, 2010 17:18:36
|
|
|
Давайте рассмотрим этот абзац по частям, часть первая: "Для целей настоящего пункта физическое лицо рассматривается как нерезидент для периода, следующего за последним днем пребывания в Республике Казахстан, ..." - пока все понятно - как только ф.л. покинуло пределы РК - ОНО уже нерезидент. Но, далее идет вторая часть: "...если лицо не станет резидентом в году, следующем за годом, в котором заканчивается пребывание этого лица в Республике Казахстан". Вторую часть можно понять так: Если ф.л. становится резидентом в следующем году, то это означает, что ОНО не перестает быть резидентом в периоде, следующем (цитата из первой части) "за последним днем пребывания в Республике Казахстан" в прошлом году. Такой вывод можно сделать по построению абзаца: ведь между первой и второй частями абзаца стоит "ЕСЛИ". То есть, если выполняется условие второй части абзаца, то условие первой части анулируется. А это означает, что в случае выполнения условий второй части абзаца, ф.л. продолжает оставться резидентом в промежутке между пребываниями в РК. Хотя не понятно, зачем это ЕМУ (то есть ф.л.) надо?
Какие еще есть мнения?
|
|
|
|
|
|
#27 Ср Июн 09, 2010 08:01:28
|
|
|
Я тоже так понимаю. И совсем не понимаю какой смысл вложен в этот пункт.
если он на месяц в этом промежутке прибыл, он резидент, только узнаем мы об этом в 2011-ом. |
А зачем?
И еще по 183 дням. Мнения разделились. 183 дня в последовательном периоде должны быть непрерывные или в сумме, как говорит Elis ?
У нас иностранец работает по разрешению 3 года. Ездит в отпуск в Турцию. Если он прервал свое пребывание поездкой в отпуск, то и статус его меняется на нерезидента? Или нет?
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#28 Ср Июн 09, 2010 08:37:28
|
Сообщить модератору
|
|
183 дня в последовательном периоде должны быть непрерывные или в сумме, как говорит Elis ? |
Да. Должно быть так.
п.2 ст.183 НК 2009 говорит: |
Физическое лицо признается постоянно пребывающим в Республике Казахстан для текущего налогового периода, если оно находится в Республике Казахстан не менее ста восьмидесяти трех календарных дней (включая дни приезда и отъезда) в любом последовательном двенадцатимесячном периоде, оканчивающемся в текущем налоговом периоде. |
|
|
|
|
|
|
#29 Ср Июн 09, 2010 09:10:06
|
|
|
Простите, сама задала так вопрос, что не поняла ответа. Так, это как ? Непрерывные?
Или
в течение года он мог уезжать в отпуск куда-то, но общее количество дней пребывания должно быть не меньше 183 дней. |
Добавлено спустя 5 минут 43 секунды:
А если еще раз пытаться разобрать по буковкам 2 абзац, то если он в этом году выезжает в отпуск, а в следующем будет резидентом 100%, (т.е. никуда не ездит,) то значит и в этом году не важно, путешествует он на родину или нет. следующий год покажет, что он все равно резидент. Не хочется писать комментарий...
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#30 Ср Июн 09, 2010 09:48:51
|
Сообщить модератору
|
|
katerina099 условие одно 183 дня пребывания в РК за последние 12 месяцев, и не важно ездил он в отпуск или нет.
Пример:
Разрешение на три года, с 01/01/2009
был на территории РК до 31/05/2009 года или 151 день, потом уезжает на три месяца в отпуск, возвращается в РК 01/09/2009 года и работает до 31/12/2009 года, или 122 дня итого получается за 12 месяцев 273 дня, т.е. больше чем 183, поэтому он с 01.01.2010 года становится резидентом РК.
Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:
если быть точным он становится резидентом РК 3 октября 2009 года, и с этой даты имеет право на вычеты.
|
|
|
|
|
|
#31 Сб Апр 30, 2011 07:58:53
|
|
|
Согласно ст.189 получается один и тот же нерезидент может в декларации 210,00 то как резидент в одном месяце проходить то как нерезидент и отражаться в прилож.210,02 и 210,03. Если один и тот же КБК 101204 какой смысл. У меня директор представительства .С мая 2010 года .Билетов на прилет нет .оплатила и провела головная организация.есть только отметка о постановке на учет в ОВИре. Он специально уезжает чтобы не было 183 дней . Приехал 1 мая потом в октябре 2010 уезжал в голов.офис. Затем уехал 25 декабря 2010 г. Вернулся после рожден.праздников 10 января 2011 г..12 месяч.цикл-с мая 2010 г-по май 2011г.? Я никак не могу определиться когда он резидент когда нерезидент. В декларации 210,00 за все периоды указала как нерезидент.Это наказуемо с точки зрения НК.Допики лучше сдать?
Добавлено спустя 10 минут 19 секунд:
Резидент-нерезидент
Директор сам с Азербайджана а работает от Российской фирмы
|
|
|
|
|
|
#32 Чт Июн 16, 2011 14:01:52
|
|
|
assiya_60, считать надо на отчетный месяц.
Т.е. за апрель 2011 года Вам надо посчитать сколько дней он пребывает в РК за период с апреля 2010 по 30 апреля 2011. Если более 183 календарных дней, то для апреля он резидент, если менее - то нерезидент.
И так для каждого месяца необходимо делать расчет.
Добавлено спустя 52 секунды:
Юнона говорит: |
за период с апреля 2010 по 30 апреля 2011 |
неправильно посчитала 12 месяцев.
Правильно будет : период с мая 2010 года по 30 апреля 2011 года.
|
|
|
|
|
|
#33 Ср Фев 01, 2012 15:40:56
|
|
|
Здравствуйте. У меня тоже проблема и я ее не могу решить. У нас учередитель компании и он де директор иностранец, есть рабочая виза на 3 года,есть РНН, ездиет в командировки и по РК и за пределы. Помогите разобраться, 1.резидент он или нерезидент,2. Какие налоги оплачивать с зарплаты.3.Какие отчеты сдаются?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#35 Ср Фев 01, 2012 16:07:55
|
|
|
Если я правильно поняла на этот код 101204 КБК я оплачиваю за своего резидента. А если у него нет Договора в пенсионном фонде и сика?. Как мне тогда оплачивать пенсионные взносы, СО. Сейчас я оплачиваю только ПН и СН.
|
|
|
|
|
|
#36 Ср Фев 01, 2012 16:14:23
|
Сообщить модератору
|
|
Вечность говорит: |
код 101204 КБК я оплачиваю за своего резидента |
ну да он как бы резидент, но иностранный гражданин
Вечность говорит: |
Как мне тогда оплачивать пенсионные взносы, СО. |
не оплачивать, не считать, надо поднять положение о правовом статусе иностанцев в РК, где говорится - является ли он постоянно пребывающим в РК, соответственно понять - если ли обязательства по ОПВ и СО, т.к. ОПВ и СО - это не налогообложение, и в налоговом Кодексе не рассматривается.
|
|
|
|
|
|
#37 Ср Фев 01, 2012 17:18:06
|
|
|
Спасибо большое за ответ. Еще один вопрос на счет вычет МРП , как быть?
Добавлено спустя 5 минут 26 секунд:
Извините не правильно сформулировала, при исчислении ИПН берутся на вычет МЗП с иностранца резидента ?
|
|
|
|
|
|