При списании испорченного импортного товара надо корректировать НДС?
|
|
#51 Вт Янв 31, 2012 16:10:07
|
|
|
1.КПН-2 678 571,43*20%=535 714,29 тг.
2.НДС-2 678 571,43*12%=(-321 428,57 тг.).
Потери=214 285,72 тг.(535 714,29-321 428,57).
С ув.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Стрела
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#52 Вт Янв 31, 2012 16:16:44
|
Сообщить модератору
|
|
esiphi говорит: |
1.КПН-2 678 571,43*20%=535 714,29 тг.
2.НДС-2 678 571,43*12%=(-321 428,57 тг.).
Потери=214 285,72 тг.(535 714,29-321 428,57).
С ув. |
Уважаемый esiphi! Это ж образный пример 1000*3000 тенге , чтоб легче пример смотреть коллегам. А по факту подарок обходится во внушительный ущерб по карману нашей фирмы. Вот я и думаю, какой документ предложить Покупателю нам отписать(там бух-р слабенькая), что закрылся объем по "0" цене.
Добавлено спустя 8 минут 11 секунд:
Лучшему спасателю 2011 - esiphi.
А может пусть Покупатель просто возврат делает, и НДС вернется. А я потом на основании дефектных ведомостей списание сделаю со склада по себестоимости и всё?
|
|
|
|
|
|
#53 Вт Янв 31, 2012 16:33:46
|
|
|
Стрела говорит: |
А может пусть Покупатель просто возврат делает, и НДС вернется |
Считаю,что в Вашей ситуации ,это наиболее походящий вариант.
С ув.
|
|
|
|
|
Стрела
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#54 Вт Янв 31, 2012 16:37:29
|
Сообщить модератору
|
|
esiphi говорит: |
А может пусть Покупатель просто возврат делает, и НДС вернется |
Считаю,что в Вашей ситуации ,это наиболее походящий вариант.
С ув. |
Да, это было бы хорошо, но дело в том и состоит, что ВОЗВРАТ они не хотят оформлять, говорят приняли по нулевой цене на склад. Что мне делать?!
|
|
|
|
|
|
#55 Вт Янв 31, 2012 17:52:31
|
|
|
Стрела, а вы им какие доки отписали на этот товар? у них есть основания на приход себе ставить цене 0? если есть выписанные накл, и сч-ф, при чем тут дефектная ведомость, а она как раз-то и является основанием для возврата.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Стрела
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#57 Ср Фев 01, 2012 09:23:25
|
Сообщить модератору
|
|
Мелена говорит: |
Стрела, а вы им какие доки отписали на этот товар? у них есть основания на приход себе ставить цене 0? если есть выписанные накл, и сч-ф, при чем тут дефектная ведомость, а она как раз-то и является основанием для возврата. |
Я изначально отписала по нормальной цене, комиссия признала дефект, теперь и возврат делать не будут и не знаем как с дебиторской задолженностью возникшей, и с НДС разобраться?
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Elis говорит: |
Стрела, а причем тут импорт?
Добавлено спустя 36 секунд:
Вы предварительно этот товар импортировали, когда приобретали от поставщика? |
Нет, импорта не было. Это по РК реализация. Возможно по импорту не по теме, я пишу, извиняюсь. В этой ветке у меня вопрос по НДС.
|
|
|
|
|
|
#58 Ср Фев 01, 2012 09:37:24
|
|
|
Стрела, ну акт дефект не является основанием для прихода ими товара по цене 0, он констатирует факт и все (ну если у вас, конечно, в этом акте не указана цена 0), может в договоре какие-то особые условия обговорены? на что они ссылаются?
какой документ предложить Покупателю нам отписать |
вы скажите, что в данном случае, товар, оприходованный ими по цене 0, будет явл-ся безвозмедным и войдет в СГД и будет облагаться КПН.
|
|
|
|
|
Стрела
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#59 Ср Фев 01, 2012 09:41:34
|
Сообщить модератору
|
|
Мелена, у них деф. акт, в котором именно по договору отражено большее количество по цене "0", кое-что по цене 30 тенге. А вообщем всё по нулевой цене. Я понимаю, что это подарок получается от нас, и КПН светит нам. Но возврат по ж/д назад никто не будет отгружать, мы с этим согласны. А что делать? Шеф торопит меня..
|
|
|
|
|
|
#60 Ср Фев 01, 2012 09:55:32
|
|
|
Стрела, ну вам в любом случае, надо корректировать свои доки, т.е. обменяйтесь просто "бумажками" без факт возврата: сделайте доки на возврат, а затем отпишите требуемое кол-во по цене 0, вот и все.
И еще, ув. модераторы, перенесите, пожалуйста это обсуждение в другую тему, раз это не импорт.
|
|
|
|
|
Стрела
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#61 Ср Фев 01, 2012 10:04:46
|
Сообщить модератору
|
|
Стрела, ну вам в любом случае, надо корректировать свои доки, т.е. обменяйтесь просто "бумажками" без факт возврата: сделайте доки на возврат, а затем отпишите требуемое кол-во по цене 0, вот и все.
|
Если я так сделаю, Вы же сами говорите, что если потом отпишу по 0 цене, то у них КПН будет из-за такого подарка?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Стрела
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#63 Ср Фев 01, 2012 10:40:56
|
Сообщить модератору
|
|
Стрела, это их проблема - раз вы не можете договориться. Вы тоже на вычеты не возьмете с/ст этого ТМЗ. |
Мелена, а можно мне так сделать.
1. Я отгрузила товар как положено по цене.
2. На основании деф. ведомости, я отписываю наименование "Корректировка отгрузки партии по деф. вед-ти" - на сумму реализации с "минусом".
3. Всё- получается и деб. задолженности нет перед нами, и НДС откорректировался.
|
|
|
|
|
|
#64 Ср Фев 01, 2012 11:13:35 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Стрела, Давайте читать Кодекс:
Ст. 263 п 14
* 14. В случае необходимости внесения изменений и (или) дополнений в ранее выписанный счет-фактуру, не влекущих замену поставщика и (или) покупателя товаров, работ, услуг, поставщиком в целях исправления ошибок производится аннулирование ранее выписанного счета-фактуры и выписывается исправленный счет-фактура, который должен соответствовать следующим условиям:
1) соответствие требованиям пункта 5 статьи 263 настоящего Кодекса с указанием прежних номера и даты выписки;
2) указание в счете-фактуре даты исправления ранее выписанного счета-фактуры;
3) наличие одного из следующих подтверждений получения исправленного счета-фактуры получателем товаров, работ, услуг:
заверения получателем товаров, работ, услуг такого счета-фактуры подписями и печатью в соответствии с пунктом 8 настоящей статьи;
направления поставщиком товаров, работ, услуг такого счета-фактуры в адрес получателя товаров, работ, услуг заказным письмом и наличия уведомления о его получении.
Положение настоящего пункта не применяется в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса.
Далее ст. 265:
* 1. Поставщик товаров, работ, услуг выписывает дополнительный счет-фактуру в порядке, установленном пунктом 2 настоящей статьи, в следующих случаях:
1) корректировки размера облагаемого оборота в соответствии со статьей 239 настоящего Кодекса;
Переходим к ст 239:
* 2. Корректировка размера облагаемого оборота у налогоплательщика производится в случаях:
1) полного или частичного возврата товара, за исключением ввоза товара в режиме реимпорта, вывезенного ранее в режиме экспорта;
2) изменения условий сделки;
3) изменения цены, компенсации за реализованные товары, работы, услуги;
Если я правильно понимаю все это, то вы можете выписать доп. сч-ф с корректировками, но не просто
наименование "Корректировка отгрузки партии по деф. вед-ти |
а именно, произвести кор-ку по соответствущим наименованием, к-ые были указаны в основном сч-ф.
А вот про НДС, не знаю... ну пройдет корректировка, а все-равно получится, что товар реализован (вы же кол-во не уберете, только суммы), цена 0... ст. 238 п 2:
* 2. При безвозмездной передаче товаров, а также в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 230 настоящего Кодекса, размер облагаемого оборота определяется исходя из уровня цен, сложившегося на дату совершения оборота по реализации, без включения в них налога на добавленную стоимость, но не ниже их балансовой стоимости.
Так что, я так понимаю, что откорректируете НДс по доп. сч-ф и тут же начислите на безвозмедную передачу.
|
|
|
|
|
|
#65 Ср Мар 07, 2012 14:07:39
|
|
|
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. У меня такая ситуация:
Пришел товар из Китая. По дороге были испорчены 41пара кроссовок. Страховая компания выплатила нам страховую выплату в размере 106 000тг. Теперь я списываю актом на списание этот товар. Себестоимость товара выше чем 106000тг.
Нужно ли мне корректировать НДС? Если да, то покакой цене?
|
|
|
|
|
|
#66 Ср Мар 07, 2012 15:47:58 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Александра К. говорит: |
Нужно ли мне корректировать НДС? Если да, то покакой цене? |
Да нужно согласно ст 258 п 3 НК. По цене инвойса. Кроме того вам необходимо откорректировать сумму таможенной пошлины и сборов, проходящуюся на сумму брака.
|
|
|
|
|
|
#67 Ср Мар 07, 2012 16:14:53
|
|
|
А если я их буду списывать на хоз.нужды для работы на складе по ведомости работникам склада (под роспись) в течении года?
|
|
|
|
|
|
#68 Ср Мар 07, 2012 16:32:52
|
|
|
Александра К., обратите внимание на ст 258 п 1 пп 1. Там четко сказано "используемых не в целях облагаемого оборота"
Так как вы говорите , что
Александра К. говорит: |
41пара кроссовок |
и если вы их считаете спецодеждой, то тогда можете их не списывать как брак, а выдавать как спецобувь
|
|
|
|
|
|
#69 Чт Окт 18, 2012 17:37:06
|
|
|
Подскажите, как вернуть уплаченный НДС по импорту, ввезенный товар не устроил покупателя, товар не бракованный, покупатель объяснил,что он не соответствует каким-то казахстанским нормативам. В гор.НУ нас направили в обл НУ, там сказали в любом случае сдаете 328 и платите НДС. Товар вернули в Россию, предоплату росс.поставщик вернул на счет, как НДС вернуть?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|