Процедура ликвидации ИП
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Апр 27, 2007 16:26:25
|
Сообщить модератору
|
|
ла говорит: |
Подскажите, пожалуйста,кроме заявления на закрытие ИП, какие-то другие документы нужны. На следующей неделе пойду закрывать ИП, чтобы не спрашивать у инспектора, хочу сразу знать, что для этого нужно! Спасибо! |
1. Написать заявление в произвольной форме на имя председателя НК, в 2-х экз. отнести в канцелярию, заверить.ждать.
2. Через несколько дней, вам позвонит или пришлет письмо с уведомлением аудитор с просьбой предоставить всю первичную документацию для проверки о правильном и своевременном исчислении и упоаты налогов и других платежей в бюджет.
3.все аккуратно подшить, составить реестр документов в 2-х экз. в одном из которых, аудитор распишется в их получении.
4.Ждать результата 10 дней.
5. По истечению этого срока, вам предоставят уведомление с протоколом, где будут указаны результаты проверки.
6.Если будут нарушения, вам предложат их исправить и(или) вынесут штрафные санкции.
7. Вы все эти недоточеты исправите, и подойдете уже к своему инспектору с этим самым протоколом.
8. Вам предоставят акт сверки. Если сальдо в акте по каким-то налогам будет отрицательным(т.е.недоимка) вам нужно будет все аккуратно оплатить.
9. через 3-4 дня(когда оплаченная недоимка будет разнесена по лицевому счету), вы снова подходите к своему инспектору и делаете повторный акт сверки. Если все в порядке, заверяете его, регистрируете.
10. Покупаете форму заявления для закрытия деятельности, зпаполняете его и снова сдаете его в окошко по приему входящей документации.
11. Вам скажут, когда подойти, обычно на это уходит 2-3 дня.
12. Когда вы заберете форменное заявление с подписью председателя, сдаете свидетельсво.
13.Уходите домой.
14.И будет вам счастье.
На всю процедуру закрытия у вас примерно уйдет месяц, при благополучном стечении обстоятельств, таких как: при проверке нарушения не обнаружится, недоимки по акту сверки не обнаружется-2,5-3 недели.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Апр 27, 2007 17:23:13
|
Сообщить модератору
|
|
Anonymous говорит: |
Огромное спасибо за подробное объяснение! На форум одна и надежда! Когда впервые с этим сталкиваешься и некому объяснить, это очень тяжело! Еще раз спасибо! |
Скоро перестану отвечать на вопросы гостей -надо регистрироваться...лана :dobri: .и вообще шучу
|
|
|
|
|
|
#5 Пт Май 04, 2007 17:22:39
|
Сообщить модератору
|
|
Подскажите, при закрытии ИП, необходима ли доверенность ( ИП не сам ведет свои дела, а по доверенности). Т.е. могу ли я без доверенности закрыть ИП, или сама доверенность очень важна и все очень подробно изучается!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Пт Май 04, 2007 17:39:06
|
Сообщить модератору
|
|
А от кого и по какой доверенности он ведет свои дела?
Доверенность спросят при сверке, при получении уведомления о проведенной проверке, там будет нужна подпись, получающего данный акт. Если не доверенность, то свидетельсво ИП и удостоверение. Не могу понять, как ИП по доверенности работает, если можно-осветите.
|
|
|
|
|
|
#8 Сб Май 05, 2007 16:32:09
|
Сообщить модератору
|
|
Галин, там, наверное, ИП работал не по доверенности, а сам. А потом уехал куда-то, а закрыть свое ИП попросил знакомую. Вот знакомая (т.е. ла) и интересуется, сможет ли она закрыть чужое ИП без доверенности (сразу уточняю - я не знаю, ИП ни разу не закрывала)
|
|
|
|
|
|
#9 Пн Май 07, 2007 10:10:40
|
Сообщить модератору
|
|
По доверенности, это когда ИП не сам ведет свои дела, а доверяет ведение своих дел бухгалтеру( подготовка и подача необходимых документов для регистрации ИП, ведение переговоров с пердставителями гос. органов, получение документов о регистрации ИП, открытие расчетного счета в банке, подписание документов от имени ИП).
|
|
|
|
|
|
#10 Пн Май 07, 2007 11:46:23
|
Сообщить модератору
|
|
Ясно, теперича. Тогда вывод:доверенность, заверенная нотариально-необходима.Хотя..У меня была печать, свидетельство ИП, и не нотариально заверенная доверенность самого ИП, мне хватило этого, чтоб его закрыть...Но это было в 2006 году, а сейчас в НК построжали...
|
|
|
|
|
|
#11 Пн Май 07, 2007 11:50:42
|
Сообщить модератору
|
|
Гость говорит: |
Подскажите, при закрытии ИП, необходима ли доверенность ( ИП не сам ведет свои дела, а по доверенности). Т.е. могу ли я без доверенности закрыть ИП, или сама доверенность очень важна и все очень подробно изучается! |
Доверенность необходима, причём заверенная наториально
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Ну надо же! tehvest Вы меня опередили
|
|
|
|
|
|
#12 Пн Май 07, 2007 11:54:34
|
Сообщить модератору
|
|
Melli говорит: |
Гость говорит: |
Подскажите, при закрытии ИП, необходима ли доверенность ( ИП не сам ведет свои дела, а по доверенности). Т.е. могу ли я без доверенности закрыть ИП, или сама доверенность очень важна и все очень подробно изучается! |
Доверенность необходима, причём заверенная наториально
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Ну надо же! tehvest Вы меня опередили |
я не специально, у меня сегодня комп быстро работает :lol:
|
|
|
|
|
|
#13 Пн Сен 29, 2008 19:16:36
|
Сообщить модератору
|
|
Очень срочно нужен совет: ИП превысил доход 10 000 000 тенге (был на упрощенке), теперь решил закрываться. Если я сейчас 30 ноября подам заявление на прекращение деятельности, то не надо будет переходить на общеустановленный. Но как с отчетами за 3 квартал. Я должна их сдать до заявления или могу и после?
|
|
|
|
|
|
#14 Пн Сен 29, 2008 22:40:05
|
Сообщить модератору
|
|
[quote="*САМ*"]сейчас 30 ноября подам заявление на прекращение деятельности, [/quote]
Дело в том, что "сейчас" у нас не 30 ноября. И я бы советовала срочно, до конца этого квартала нести заявление на общеустановленный. чтобы "под занавес" не заработать себе доп. проблемку. Сдать как обычно, отчет за 3 квартал.
Предполагаю, что закрываться Вы будете уже по общеустановленному режиму, т.е. с 1 октября по 30 ноября - декларация ф. 100
Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
И вместо ф.910 - ф. 600 . После заявления на прекращение - все формы ликвидационные. И все же думаю, что у Вас нет выбора, а есть всего один день для принятия решения.
Удачи!
Добавлено спустя 5 минут 36 секунд:
Извините, Вы ИП, поэтому не ф.100, а Ф. 220, поэтому не забудьте, что надо будет сдать Расчет авансовых платежей ф. 221. 04, А вместо ф. 600 - форма 620,00
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Вт Сен 30, 2008 09:05:56
|
|
|
*САМ* говорит: |
Если я сейчас 30 ноября подам заявление |
Уточните какого. Я запутался. Для меня сейчас это не через два месяца.
|
|
|
|
|
|
#17 Вт Сен 30, 2008 09:12:46
|
Сообщить модератору
|
|
Совсем голова кругом. В общем если я сегодня подам заявление на закрытие ИП в канцелярию, то нужно ли мне будет еще вставать на общеустановленный режим? Или я с сегодняшнего дня буду считаться закрытой?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#20 Вт Сен 30, 2008 10:54:38
|
|
|
69 статью читайте, что неясно спрашивайте.
Цитата: |
7-1. Индивидуальный предприниматель в течение трех рабочих дней со дня принятия решения о прекращении предпринимательской деятельности письменно сообщает об этом налоговому органу.
В течение одного месяца со дня принятия решения о прекращении предпринимательской деятельности индивидуальный предприниматель представляет в налоговый орган налоговую отчетность, составленную с начала налогового периода до дня прекращения предпринимательской деятельности.
Одновременно с налоговой отчетностью, указанной в настоящем пункте, индивидуальный предприниматель представляет заявление о проведении документальной проверки в связи с прекращением предпринимательской деятельности. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#24 Вт Сен 30, 2008 15:55:15
|
Сообщить модератору
|
|
Весь вопрос в том, с какой даты я считаюсь закрытой и не веду налоговую отчетность - с даты подачи заявления или с даты снятия с учета? |
по статье 69 НК процедура такая:
1. вы подаете заявление
2. в течение одного месяца со дня принятия решения о ликвидации представляете ликвидационную отчетность за 3 квартал
3. при представлении ликвидационной налоговой отчетности подаете заявление на налоговую проверку.
в системе НК вас снимут с учета как минимум датой окончания налоговой проверки (дата подписания акта) если не будет задолженности.
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
в случае наличия задолженности, тогда работает план максимум - после погашения.
|
|
|
|
|
Svetik
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#25 Вт Сен 30, 2008 15:58:36
|
Сообщить модератору
|
|
У моего знакомого такая ситуация - года 4-5 назад работал ИП по патенту, потом приостановил деятельность (писал заявление, по-моему, тогда срок приостановления еще не указывался). Теперь хочет закрыть ИП. Вопрос: порядок закрытия тот же, что и для всехИП или для "патентщиков" он проще, они ведь отчетности не сдают?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#27 Вт Сен 30, 2008 16:14:17
|
Сообщить модератору
|
|
Принятие решения о ликвидации поглощает принятие решения о переходе на другой режим.
Поэтому с момента подачи заявления о ликвидации (регистрация его в канцелярии) с вас снимаются обязанности предусмотренные статьей 376 - пунктом 3.
И до ликвидации вы останетесь ИП по упрощенке.
Смело с заявлением на ликвидацию в НК!
Что касается упрощенки и перехода на общеустановленный режим. (это так, справочно)
пунктом 3 статьи 376 Налогового кодекса в случае несоответствия условиям (превышение размера дохода и превышение численности), на общеустановленный субъект малого бизнеса переходит с квартала, следующего за отчетным, на основании поданного заявления.
если субъект малого бизнеса применяет корректировку, предусмотреную пунктом 4 статьи 377, то следует обратить внимание на пункт 5 статьи 377 Налогового кодекса - при превышении предельного размера дохода, установленного пунктом 2 статьи 376 НК, производится исчисление сумм налога отдельно с предельной суммы дохода (10000000 для ИП) и отдельно с суммы превышения. Разница подлежит уплате в бюджет без корректировки, предусмотренной пунктом 4 ст. 377 НК.
Добавлено спустя 5 минут 14 секунд:
Svetik
у патентщиков - предусмотрен принудительный перевод на общеустановленный режим.
и еще - приостановление деятельности ИП работает только в теч. 12-мес. периода. Он продлевал после 2004-2005 гг?
если нет - то скорее всего его уже перевели на общеустановленный режим.
и тогда порядок будет как для всех, потому что уже не патент.
*САМ*
- забыла сказать. если Ваш ИП захочет после ликвидации снова осуществлять деятельность и зарегистрироваться в качестве ИП, то 2 года он не сможет применять никакой из спецрежимов.
только общеустановленный
|
|
|
|
|
Svetik
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#29 Вт Сен 30, 2008 16:41:05
|
|
|
Svetik говорит: |
ничего сдать не предлагал... |
захотели, что бы они предложили? они теперь требовать начнут......
Кто знает, есть какая-нибудь исковая на такой случай? Действительно очень многие приобретая патент недопонимают, что они становятся ИП и причём бессрочно. И при прекращении деятельности люди ничего не делаю, их переводят на общеустановленный....Я думаю - таких в НК, как списки "погибших", много-много. Что с ними может произойти?
|
|
|
|
|
|
#30 Вт Сен 30, 2008 16:41:27
|
Сообщить модератору
|
|
Спасибо
Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:
Простите, может я конечно совсем , но что если заявление завтра сдать. Я за 1 день общеустановленного режима буду отчеты сдавать?
Сегодня ну просто никак...
|
|
|
|
|
|
#31 Вт Сен 30, 2008 17:11:44
|
Сообщить модератору
|
|
за 1 день общеустановленного режима |
пока вы заявление на общеустановленный не подали, вы остаетесь на упрощенке.
обязанность перейти на неё у вас возникает с 1-го, но первого вы подадите на ликвидацию.
Юнона говорит: |
Принятие решения о ликвидации поглощает принятие решения о переходе на другой режим.
Поэтому с момента подачи заявления о ликвидации (регистрация его в канцелярии) с вас снимаются обязанности предусмотренные статьей 376 - пунктом 3. |
а то что переспросили это хорошо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#33 Пн Янв 19, 2009 23:14:19
|
Сообщить модератору
|
|
Для ИП на ОУР
Налоговый кодекс говорит: |
Статья 41. Исполнение налогового обязательства индивидуального предпринимателя, прекращающего деятельность
1. Индивидуальный предприниматель в течение месяца со дня принятия решения о прекращении деятельности одновременно представляет в налоговый орган по месту своего нахождения:
1) налоговое заявление о проведении документальной проверки;
2) ликвидационную налоговую отчетность;
3) свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или пояснение на бумажном носителе при его утере или порче;
4) свидетельство о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость или пояснение на бумажном носителе при его утере или порче (в случае, если является плательщиком налога на добавленную стоимость);
5) документ, подтверждающий публикацию в периодическом печатном издании информации о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя. |
Для ИП на упрощенке или на патенте
Налоговый кодекс говорит: |
Статья 43. Особенности исполнения налогового обязательства отдельными категориями налогоплательщиков при прекращении деятельности
1. Индивидуальный предприниматель, применяющий специальный налоговый режим на основе патента, упрощенной декларации, в случае принятия решения о прекращении деятельности одновременно представляет в налоговый орган по месту нахождения:
1) налоговое заявление о прекращении деятельности;
2) ликвидационную налоговую отчетность;
3) свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя или пояснение на бумажном носителе при его утере или порче. |
Конечно, вы можете все эти документы отправить и по почте, но от личного общения с налоговыми органами вас это не избавит. Подробнее читайте в кодексе статьи 41 или 43, там много еще чего написано про проверки и про уплату налогов.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Снежинка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#35 Пн Сен 21, 2009 17:18:50
|
Сообщить модератору
|
|
Скажите, кто знает, на основании какой статьи ИП на основе патента переводят принудительно на общеустановленный порядок?
Мой знакомый несколько лет назад зарегистрировал ИП на основе патента на 3 месяца. Все это время ИП бездействовал. Сейчас у него свое ТОО, при прохождении перерегистрации по НДС всплыло дело давнишней давности. Про ту ИП он давно и благополучно забыл, но НК не дремлет - ему напомнили. Оказывается, уже два года как он переведен на общеустановленный порядок налогообложения (без его ведома и заявления). И естественно при закрытии ИП на общеустановленном режиме он попадает под все штрафные санкции. Можно ли настаивать на применении к нему ст. 68 КОАП (о малозначительности?)
|
|
|
|
|
|
#36 Пн Сен 21, 2009 17:36:22 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Снежинка
ИП при регистрации сразу становится на учет по общеустановленному режиму и только после того как получит св-во ИП может написать заявление на применение специального налогового режима на основе патента. Патент выдается сроком не менее 1-го месяца и не более 12месяцев на календарный год. Если по окончании года Вы не подали заявление на патент на новый год то по ст.431 Налог.кодекса 2009г Вас переводят на общеустановленный порядок.
Снежинка говорит: |
И естественно при закрытии ИП на общеустановленном режиме он попадает под все штрафные санкции. |
Т.к. общеустановленный режим подразумевает ежеквартальную отчетность.
Снежинка говорит: |
Можно ли настаивать на применении к нему ст. 68 КОАП (о малозначительности?) |
Можно но не факт что сработает, т.к. 2 года ИП не исполнял обязанности.
Статья 14. Обязанности налогоплательщика
1. Налогоплательщик обязан:
1) своевременно и в полном объеме исполнять налоговое обязательство в соответствии с настоящим Кодексом; |
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#37 Пн Сен 21, 2009 17:46:25
|
Сообщить модератору
|
|
Снежинка сначала вам надо налоги заплатить, это по 3 МРП каждый месяц, а с 2008 по 2 МРП, потом сдать все отчеты 620.00, 201.04, 201.00, 220.00, получить за это штраф за несвоевременную сдачу. Потом написать заявление на ликвидацию и ждать пока вас проверят.
|
|
|
|
|
|
#38 Вт Окт 20, 2009 23:03:25
|
|
|
ВедмедьСегодня была в НК. Аналогичная ситуация с ИП по патенту. Была у начальника НК она уверила что за все 5 лет общий штраф 38 000 тенге с копейками. И больше ничего.И все отчеты отправить по электронке.
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#39 Вт Окт 20, 2009 23:13:47
|
Сообщить модератору
|
|
Pozakshina говорит: |
Была у начальника НК она уверила что за все 5 лет общий штраф 38 000 тенге с копейками. И больше ничего. |
просчитайте сами:
Ведмедь говорит: |
надо налоги заплатить, это по 3 МРП каждый месяц, а с 2008 по 2 МРП |
+ штрафные санкции согласно КоАП за несвоевременно представленную отчетность в органы НУ согласно статьи 206 "Статья 206. Непредставление налоговой отчетности, а также документов, необходимых для проведения мониторинга налогоплательщика либо связанных с условным банковским вкладом" (это на 2009г. КоАП)
1. Непредставление налогоплательщиком в налоговый орган налоговой отчетности в срок, установленный законодательными актами Республики Казахстан, -
влечет штраф на физических лиц в размере пятнадцати, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, адвокатов - в размере тридцати, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, - в размере сорока пяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере семидесяти месячных расчетных показателей. |
Ведмедь говорит: |
получить за это штраф за несвоевременную сдачу. |
Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
Была у начальника НК она уверила что за все 5 лет общий штраф 38 000 тенге с копейками. |
выходит по всем расчетам поболее, чем 38 с копейками...
|
|
|
|
|
|
#40 Вт Окт 20, 2009 23:18:13
|
|
|
SolitaryДа точно,надеюсь только штраф будет а по 3 МРП за каждый месяц не заставят платить. Мы же пустографки сдадим
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#41 Вт Окт 20, 2009 23:19:34
|
Сообщить модератору
|
|
а по 3 МРП за каждый месяц не заставят платить. Мы же пустографки сдадим |
верю, что пустографки.. однако 3МРП (2 МРП) - это соц. налог, который у ИП на ОУР не зависит от того, был ли получен доход за отчетный период или же он вовсе отсутствовал.. будь добр - заплати в бюджет..
|
|
|
|
|
|
#42 Вт Окт 20, 2009 23:25:32
|
|
|
SolitaryОй мне сейчас прям плохо станет. Ужас какой. Завтра буду звонить в НК. Может действительно это "замануха" так говорт, чтоб люди начали процедуру ликвидации, а потом как выкатят.... Завтра напишу что сказали Но мы в городскую еще обраались-там так же подтвердил что тлько 38 000 тенге
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#43 Вт Окт 20, 2009 23:26:47
|
Сообщить модератору
|
|
Завтра напишу что сказали Но мы в городскую еще обраались-там так же подтвердил что тлько 38 000 тенге |
уточните обязательно и здесь желательно отпишитесь.. чтобы знать, так сказать, для общего кругозора..
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Снежинка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#46 Ср Окт 21, 2009 17:52:20
|
|
|
СнежинкаЗдорово! Ходила сегодня в НК опять по всем начальникам прошлась, чтоб уточнить по поводу оплаты соцналога 3МРП за каждый месяц. Все в один голос говорят, что только штраф 30МРП. Сегодняачала отправлять все отчеты.
|
|
|
|
|
|
#47 Ср Окт 21, 2009 22:11:11
|
Сообщить модератору
|
|
Pozakshina
но зато вы предупреждены, что требование об уплате соцналога 3 МРП (до 01.01.2008г) с ИП на ОУР это правомерно. И не зависит от дохода ИП.
Добавлено спустя 25 секунд:
по мере прохождения процесса пожалуйста отписывайтесь здесь. Многим потом пригодится.
|
|
|
|
|
|
#48 Пн Ноя 02, 2009 01:29:29
|
|
|
Юнона
Сдала все отчеты за 5 лет (их оказалось ни много, ни мало 80 штук-пустографки) Не дождавшись разноски, т.к время поджимает, с уведомлениями понеслась в НК. В тот же день написала объяснительную о том, почему не отправляла отчеты 5 лет. Инспектор составил протокол на штраф. Действительно только 30 МРП оказалось (Слава БОГУ) - 38 880 тенге. Оплатили штраф. На следующий день заполнили заявление о прекращении деятельности и документальную проверку. Сдала электронные ключи. Подала объявление в газету о закрытии ИП. При посещении НК всегда иметь ри себе копию РНН, удостоверения, свидетельство о регистрации ИП, и если за кого-то оформляешь - то доверенность. Если утеряно свидетельство надо писать объяснительную. Вот пока все. В понедельник сказали снова прийти. Теперь должны вывести из списка бездействующих. Надеюсь до 30 ноября успеем. Эта вся процедура 10 дней заняла.
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#49 Ср Ноя 25, 2009 15:21:45
|
Сообщить модератору
|
|
пришло на мыло:
Маржан говорит: |
Я ваш емайл взяла с сайта Баланс. Вы там отвечали на вопрос который очень похож на мою нынешнюю ситуацию. Я открыла ИП в октябре 2004 г. и абсолютно бездействовала, я сейчас состою в списке бездействующих ИП Мин Финансов. Теперь у меня новая идея по бизнесу и я как можно скорее хочу начать работать, купила кассовый аппарат, но чтобы поставить его на регистрацию, мне нужно было принести им протокол о каких-то налогах или их неуплате... Но мне сказали, что мне сперва нужно уплатить штраф 38000 и сдать все налоги которые набежали за эти 2 года - где-то 80000. Я во время открытия
ИП в 2007 г студенткой 4 курса была и ничего этого не знала. Вопрос у меня такой: Я смогу как-то отмотаться от уплаты штрафа и/или набежавших налогов (может быть в виду смягчающих обстоятельств - молодости, неопытности, того что в НК мне ничего толком не объяснили...) Может быть через суд - или бесполезно? Есть ли какой-нибудь способ не платить эту сумму? Может мне открыть другое ИП пока? А налоги за это ИП оплатить через некоторое время когда уже с нового ИП деньги пойдут?
Спасибо большое! Маржан |
нет, Маржан, в данном случае, вам "отмотаться от штрафа" не получится.. даже, если ссылаться на статью КоАП 68 о малозначительности ущерба, нанесенного бюджету...тем более, там есть и другие статьи (ст. 206 и пр), по которым вы должны были, просто обязаны представить своевременно налоговую отчетность... т.к. незнание закона не освобождает от ответственности ©
Не зря придумали эту затею с перерегистрацией по НДС..
В Вашем случае, оплатить штраф в размере 38 880 тенге - это еще немного, если считать штрафные санкции по каждой несданной вами отчетности и, соответственно, неоплаченной суммы налогов + пени..
Оплатите штраф, ликвидируйте ИП и начните с чистого листа, так сказать, деятельность...
только обращаю ваше внимание на то, что сроки очень и очень поджимают.. надо принимать решение быстро
|
|
|
|
|
margarita842
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#50 Ср Ноя 25, 2009 15:44:50
|
Сообщить модератору
|
|
Solitary: Спасибо большое! 38800 - сумма небольшая - я ее оплачу, но меня беспокоит сумма в дополнительные 80000 тг. Мне НК сказали что даже хотя я и не зарабатывала ничего с ИП, все равно соц налоги и пенсионка вместе составят около 80000 тг. Это то я и не хочу оплачивать. Почему пользователь Pozakshina за 5 лет будет только платить штраф 38800, а я должна платить и штраф и еще налоги в 80000 тг.? Может какая-то ошибка? Пожалуйста ответьте срочно. Огромнейшее спасибо!
|
|
|
|
|
|