Нужно ли перечислять ОПВ работнику в том месяце, в котором этот работник стал пенсионером?
|
esholpan
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Оксана_К
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Вт Апр 27, 2010 17:29:02
|
Сообщить модератору
|
|
esholpan
Вам не нужно в апреле удерживать и перечислять ОПВ.
В правилах исчисления ОПВ, п. 8 говорится о том, что если с человеком нет заключенного договора о пенсионном обеспечении, то платежи возвращаются. А как только работник достигнет пенсионного возраста, договор с ним будет расторгнут, следовательно ОПВ, которые Вы перечислите за этого работника вернутся.
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Окт 04, 2010 17:25:10
|
|
|
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у нас есть работник который 21 сентября 2010г вступил в пенсионный возраст, как правильно ему начислить пенсионку, до 21 сентября или вообще в этом месяце уже не начислять?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Пн Окт 04, 2010 19:06:19
|
|
|
Евгения говорит: |
у нас есть работник который 21 сентября 2010г вступил в пенсионный возраст, как правильно ему начислить пенсионку, до 21 сентября или вообще в этом месяце уже не начислять? |
последний месяц перечисления ему ОПВ и СО август, в сентябре ни удержаний ни перечислений не должно быть
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Пн Окт 04, 2010 20:14:45
|
|
|
Ведмедь говорит: |
Объясните причину пожалуйста столь категоричного заявления |
а вы можете возразить по поводу этого
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Пн Окт 04, 2010 21:59:23
|
Сообщить модератору
|
|
Допустим на предприятии месяц заканчивается 20 числа. Начислено и выплачено все 20 числа. Что вы предлагаете делать?
Да и в правилах написано просто
Цитата: |
3. Агенты, использующие труд наемных работников, ежемесячно исчисляют и удерживают обязательные пенсионные взносы из доходов, выплачиваемых работникам, и перечисляют их в накопительные пенсионные фонды. |
Нет же оговорки что месяц заканчивается 30,31,28(29) числа. В соответствии с правилами нужно хотя бы раз в месяц производить исчисление.
|
|
|
|
|
|
#9 Вт Окт 05, 2010 09:01:13
|
|
|
Ведмедь
здесь как бы вопрос был
Евгения говорит: |
у нас есть работник который 21 сентября 2010г вступил в пенсионный возраст, как правильно ему начислить пенсионку, до 21 сентября или вообще в этом месяце уже не начислять? |
поэтому я ответила, что в августе последние удержания и в последующем именно ему ни ОПВ, ни СО не удер. и не перечисл.
|
|
|
|
|
|
#10 Ср Окт 06, 2010 10:40:59
|
|
|
в августе последние удержания и в последующем именно ему ни ОПВ, ни СО не удер. и не перечисл. так как ГЦВП перечисленные за сентябрь Со и ОПВ произведет возврат в связи с наступлением пенсионного возраста
|
|
|
|
|
|
#11 Чт Ноя 25, 2010 10:35:37
|
|
|
добрый день
подскажите пожалуйста. У меня сотрудница достигла пенсионного возвраста в ноябре 2010г., но пенсию еще не оформила бегает с документами,когда это случится неизвестно.
если я правильно поняла я все равно не буду начислять ОПВ и СО?
|
|
|
|
|
|
#12 Чт Ноя 25, 2010 10:37:23
|
|
|
Нонна говорит: |
если я правильно поняла я все равно не буду начислять ОПВ и СО |
да, в ноябре вы ей ничего не отчисляете.
|
|
|
|
|
|
#13 Чт Ноя 25, 2010 10:39:32
|
|
|
Нонна говорит: |
если я правильно поняла я все равно не буду начислять ОПВ и СО? |
перечисляйте только за октябрь
|
|
|
|
|
|
#14 Чт Ноя 25, 2010 11:14:00
|
|
|
сотрудница достигла пенсионного возвраста в ноябре 2010г
У нас И П достиг пенсионного возраста 8 ноября; перечисление пенс. взносов и СО за октябрь месяц произвожу 15 ноября, следовательно перечисленные за ИП пенсионные и соц отчисления будут возвращены в связи с наступлением пенсионного возраста, поэтому я не удерживаю с дохода ИП за октябрь пенс. взносы и не исчисляю за ИП СО за октябрь
|
|
|
|
|
|
#15 Чт Ноя 25, 2010 11:17:33
|
|
|
катя_Мекле
в поручени вы же пишите период, за который перечисляете ОПВ и СО.
А за октябрь удержали и перечислить надо, потому что пенсионного возраста он достиг ноябре.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#17 Чт Ноя 25, 2010 22:06:39
|
Сообщить модератору
|
|
катя_Мекле говорит: |
У нас И П достиг пенсионного возраста 8 ноября; перечисление пенс. взносов и СО за октябрь месяц произвожу 15 ноября, следовательно перечисленные за ИП пенсионные и соц отчисления будут возвращены в связи с наступлением пенсионного возраста, поэтому я не удерживаю с дохода ИП за октябрь пенс. взносы и не исчисляю за ИП СО за октябрь |
катя_Мекле, вы заблуждаетесь.
Возврат взносов производится не по дате (месяцу) платежного поручения, а по периоду, за который производится платеж.
Поликсени права. В платежке вы же пишете период, за который перечисляете ОПВ и СО. И в свифте тоже период указываете.
Иначе, если рассуждать по вашему, если предприятие задолжало взносы с начала года (ну не было денег или по другой причине недоимка возникла), а тут работник пенсионером стал, то предприятие не может погасить прежнюю задолженность? Может. Указывает, что это платеж за январь или феврали и перечисляет. И ничего не вернется.
катя_Мекле говорит: |
ОПВ перечисляются до месяца в котором работник достиг пенсионного возраста.(п.1ст.9 Закона) |
Удерживаются до месяца, в котром он стал пенсионером. А перечислять удержанные можно в любой момент. А ссылка на п.1 ст.9 Закона (видимо Закона о пенсионном обеспечении РК) не понятна.
Закона о пенсионном обеспечении РК говорит: |
Статья 9. Назначение пенсионных выплат из Центра
1. Назначение пенсионных выплат из Центра производится:
с 1 января 1998 года - мужчинам по достижении 61 года, женщинам по достижении 56 лет;
с 1 июля 1998 года - мужчинам по достижении 61,5 года, женщинам по достижении 56,5 года;
с 1 июля 1999 года - мужчинам по достижении 62 лет, женщинам по достижении 57 лет;
с 1 июля 2000 года - мужчинам по достижении 62,5 года, женщинам по достижении 57,5 года;
с 1 июля 2001 года - мужчинам по достижении 63 лет, женщинам по достижении 58 лет. |
Может вы другой пункт имели в виду?
|
|
|
|
|
|
|
|
|