Нужно ли снимать Z-отчет, если не было реализации за день
|
|
#51 Пн Окт 12, 2009 21:35:51 Сказали Спасибо❤
|
|
|
IAMX говорит: |
Kenga, зачем весь месяц? Одной строкой провести те дни, в которые ККМ не использовалась и проставить нуль. Это же так просто. Но даты в книге кассира-операциониста не должны пропадать из самой книги. А вдруг Вы пробили сумму, не внесли ее в книгу КО, а сами суммы подбили, чтобы накопления совпадали? Налоговые агенты не будут же просчитывать каждую строку. А так все дни так сказать на лицо, и увидеть ошибку даже самому будет гораздо легче.
Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:
Kenga, ну Вы же все документы ведете в хронологическом порядке? Чтобы даты совпадали и т.д. Чем книга КО провинилась?
Четких правил по заполнению этой самой книги у нас кажется нет. Но по крайней мере те же налоговые агенты и фирмы-продавцы ККМ, а соответственно и всей атрибутики к ней, рекомендуют заполнять ее именно так. И на курсах кассиров этот вопрос оговаривается. ИМХО. |
налоговики не будут искать ваши ошибки, они просто снимут поденный отчет и сразу будет видно, что вы операции проводили нужное количество дней в месяц, когда была в этом необходимость, и никто вам не предъявит претензии за не проставленные нули, уже это проходили не один раз.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#52 Вт Окт 13, 2009 09:44:13
|
|
|
Kenga говорит: |
Раньше этой нормы не было в Налоговом кодексе, а с 01.01.09. появилась. |
Какая статья?
Добавлено спустя 30 минут 22 секунды:
Как правельно заполнить кассов.книгу,если я не сняла Z- отчет,и на следуюшии день пробила 2 чека,потом снела Z- отчет,и потом дальше пробивала чеки?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#54 Вт Окт 13, 2009 12:02:05
|
|
|
Если что, будем претензии к продавцам выкатывать, что неправильно инструктировали |
Только при наличии сертификата
|
|
|
|
|
|
#55 Чт Окт 15, 2009 12:45:24
|
|
|
Хм. а мой кассовй аппарат не снимает z-отчет если не было движения. Ошибку выдает. Вот и все.
И чеки не дает пробивать если z-отчет не был снят. Т.е. если сменилась дата.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
kolomenc
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#57 Чт Окт 15, 2009 16:14:32
|
Сообщить модератору
|
|
Nataliya2984 говорит: |
Хм. а мой кассовй аппарат не снимает z-отчет если не было движения. Ошибку выдает. Вот и все.
|
Какая марка кассового аппарата у Вас интересно?
Если не было движения денежных средств ч/з ККА можно сколько хочешь Z-отчетов отбить,ведь все Z-ки под нумерацией идут,все подшиваются в порядке возрастания. Мы при реализации услуг за наличный расчет отбиваем чеки. Может месяц ККА простоят без движения.В последний день месяца обязательно я дополнительно отбиваю Z-отчет (пустой) и все сверяю: кассу , кассовую книгу с контрольной общей суммой в Z-ке.
|
|
|
|
|
|
#58 Чт Окт 15, 2009 16:49:43
|
Сообщить модератору
|
|
kolomenc говорит: |
Nataliya2984 говорит: |
|
Какая марка кассового аппарата у Вас интересно?
|
У меня тоже если не было движений, при попытке снять Z-отчет кассовый аппарат отбивает: Сменный отчет X нулевые регистры.
Марка аппарата Элит-Мини-Ф.
|
|
|
|
|
|
#59 Чт Окт 15, 2009 17:31:22
|
|
|
У моей подруги на той неделе закончилась налоговая проверка, они тоже при отсутствии реализации не снимали Z отчет, и их нагрели по полной ссылаясь на статью 650 докапались до того, что для ККМ за искл. использующихся в торговых автоматах период смены не должен превышать 24 часа, а значит и Z отчет должен сниматься каждые 24 часа
|
|
|
|
|
|
#60 Чт Окт 15, 2009 18:04:49
|
|
|
Kenga, зачем весь месяц? Одной строкой провести те дни, в которые ККМ не использовалась и проставить нуль. Это же так просто. |
Мартышкин труд в нк не оценят.
Kenga почему не до конца стояли на своем? Где школа? Пока послушаю еще мнения
Для размышления, что было в 2008
НК 2008 ст 546 говорит: |
...2. Порядок применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью устанавливается Правительством Республики Казахстан. ... |
Сами правила
Цитата: |
Постановление Правительства Республики Казахстан от 18 апреля 2002 года № 449
"Об утверждении Правил применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью"
п. 18. Ответственное лицо налогоплательщика ежедневно в конце смены выполняет процедуру «конец смены» согласно техническим требованиям изготовителя модели Машины и заполняет Книгу учета наличных денег. При каждой выдаче наличных денег, проведенных через Машину (за исключением выдачи сдачи и размена денег), ответственное лицо налогоплательщика производит запись в Книгу учета наличных денег о произведенной выдаче. |
как стало в 2009
НК 2009 ст 650 говорит: |
4) при завершении смены выполняет процедуру «конец смены» путем снятия сменного отчета (Z-отчет) согласно техническим требованиям изготовителя модели контрольно-кассовой машины.
|
По сути выдержку из правил воткнули в кодекс, но есть одно но. Думайте пока.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#62 Чт Окт 15, 2009 21:19:47
|
|
|
Почему сама себе противоречишь? Я утверждаю почему не стоишь на своем
что Z-отчеты при отсутствии реализации каждый день снимать не надо. |
Compas говорит: |
Kenga, зачем весь месяц? Одной строкой провести те дни, в которые ККМ не использовалась и проставить нуль. Это же так просто. |
Мартышкин труд в нк не оценят.
Kenga почему не до конца стояли на своем? Где школа? Пока послушаю еще мнения
Для размышления, что было в 2008
НК 2008 ст 546 говорит: |
...2. Порядок применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью устанавливается Правительством Республики Казахстан. ... |
Сами правила
Постановление Правительства Республики Казахстан от 18 апреля 2002 года № 449
"Об утверждении Правил применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью"
п. 18. Ответственное лицо налогоплательщика ежедневно в конце смены выполняет процедуру «конец смены» согласно техническим требованиям изготовителя модели Машины и заполняет Книгу учета наличных денег. При каждой выдаче наличных денег, проведенных через Машину (за исключением выдачи сдачи и размена денег), ответственное лицо налогоплательщика производит запись в Книгу учета наличных денег о произведенной выдаче. |
как стало в 2009
НК 2009 ст 650 говорит: |
4) при завершении смены выполняет процедуру «конец смены» путем снятия сменного отчета (Z-отчет) согласно техническим требованиям изготовителя модели контрольно-кассовой машины.
|
По сути выдержку из правил воткнули в кодекс, но есть одно но. Думайте пока. |
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#63 Чт Окт 15, 2009 21:52:18
|
Сообщить модератору
|
|
Kenga, это председатель пытается сказать, что
Цитата:Постановление Правительства Республики Казахстан от 18 апреля 2002 года № 449
п. 18. Ответственное лицо налогоплательщика ежедневно в конце смены выполняет процедуру «конец смены»
|
как стало в 2009
НК 2009 ст 650 говорит:4) при завершении смены выполняет процедуру «конец смены» |
нету слова "ежедневно". Просто хочет услышать это не от себя.
есть одно но. Думайте пока. |
|
|
|
|
|
|
#64 Чт Окт 15, 2009 22:39:57
|
Сообщить модератору
|
|
Да, что-то я сегодня Патрона не понимаю.
Короче, раньше я думала, что Z-отчеты надо снимать ежедневно, и настаивала на этом в начале этой темы.
Но после обсуждения в этой ветке пришла к выводу, что
если кассовый аппарат в какие-то дни не эксплуатировался, то понятие смены здесь и не применяется. А вот если он работает всю неделю, то Z-отчет надо снимать не реже, чем 1 раз в 24 часа, а не 1 раз в неделю, например.
|
К тому же, как вы правильно говорите, в статье 650
Cleaner говорит: |
нету слова "ежедневно" |
Но вроде никто уже и не возражает, что Z-отчеты при отсутствии реализации каждый день снимать не надо.
Спор теперь идет о том, как заполнять книгу кассира-операциониста: надо ли делать запись за те дни, когда Z-отчет не снимался.
Патрон, хорошо, что заставляете думать, перечитала сейчас еще раз статью 650, и вот что там дальше есть:
Статья 650 НК-2009 говорит: |
3. Данные книги учета наличных денег должны соответствовать показаниям сменных отчетов на соответствующую дату. |
Т.е. делаю вывод, что записи в книге учета наличных денег надо делать именно по Z-отчетам. А то, например, если сделать, как
в те дни, когда у Вас не было операций, и не снимали Z-отчеты, Вы должны проставлять нули |
то каким Z-отчетам будут соответствовать эти нули? Будет нарушение пункта 3 статьи 650.
Добавлено спустя 6 минут 6 секунд:
Роза говорит: |
У моей подруги на той неделе закончилась налоговая проверка, они тоже при отсутствии реализации не снимали Z отчет, и их нагрели по полной ссылаясь на статью 650 докапались до того, что для ККМ за искл. использующихся в торговых автоматах период смены не должен превышать 24 часа, а значит и Z отчет должен сниматься каждые 24 часа |
А проверка за какой период была? За 2009 год?
И что значит "нагрели по полной"? За что именно?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#69 Пт Окт 16, 2009 09:56:54
|
|
|
Всем доброе утро. Для размышления выкладываю письма. Вопрос тот же "надо ли пробивать каждый день z отчет и заполнять книгу"
Я еще послушаю.
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Христина Ивановна не логику надо включать, а память. Вспомнить, что и зачем куда пихать.
Мать твою. Наше законодательство нелогично (с) Elis.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#72 Пт Окт 16, 2009 10:13:35
|
|
|
В июле 2009г. переходили в другой НК. При снятии с учета кассового аппарата в налоговой смотрели Z-отчет ктр. снимает обслуживающая компания. Сверяли с книгой кассира .Суммы сошлись и вопросов не задавали. В книге были отражены только записи с оборотами. Пустые Z-отчеты я не пробивала.Это Алматы, Алмалинский НК.Нас в тот день в очереди было человек 10. У всех аналогичная ситуация.
|
|
|
|
|
|
#73 Пт Окт 16, 2009 10:19:04
|
Сообщить модератору
|
|
Вася ты где? |
Вася мне написал:
Vassiliy (10:16) говорит: |
да я уже в курсе, загружаюсь, минут через 40-50 че нить напишу
я как собака, все понимаю тока сказать ни че не могу |
|
|
|
|
|
|
#74 Пт Окт 16, 2009 10:22:10
|
|
|
пишется ничё
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Вот что мне пишет Вася:
На цветы весь трафик слил. На тематику не осталось |
девки радуйтесь.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#77 Пт Окт 16, 2009 11:15:33
|
Сообщить модератору
|
|
Слово эксплуатация в п.1 ст.650 НК 2009 я понимаю как период времени с момента получения регистрационной карточки ККМ с ФП о постановке на учет в НУ, до момента снятия данной ККМ с ФП в НУ с учета.
Пример:
Амортизация ОС проводится постоянно, то есть весь период эксплуатации данного ОС, независимо от того работает данное ОС в какой то конкретный день или нет.
Следовательно считаю что нужно делать Z-отчет хотя бы раз в 24 часа, о чем говорит абзац третий п.1 ст.650, что и делаю сам.
И сугубо личное мнение, одна из причин почему это нужно делать, это теоретическая возможность подделки вашего чека ККМ, тем более при современном уровне техники это довольно просто сделать. А так при наличии Z-отчета налоговикам будет намного сложнее что-то предъявить, т.к. фискальная память записывает отдельные операции в течение одной смены.
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#79 Пт Окт 16, 2009 11:18:08
|
|
|
Эх Вася, Вася. Еще слушаем мнения.
Добавлено спустя 59 секунд:
Айнука а выходные он с собой забирает в оранжерею, и там среди роз отбивает нулевой z отчет.
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#80 Пт Окт 16, 2009 11:20:45
|
Сообщить модератору
|
|
НК 2009 ст 650 говорит:
4) при завершении смены выполняет процедуру «конец смены» путем снятия сменного отчета (Z-отчет) согласно техническим требованиям изготовителя модели контрольно-кассовой машины. |
а как насчет этого? От модели ККМ зависит гашение?
|
|
|
|
|
|
#81 Пт Окт 16, 2009 11:40:14
|
|
|
Слово "эксплуатация" я понимаю как использование ККМ. То есть, если я сегодня какие-то операции производила, следовательно я использовала аппарат, то бишь эксплуатировала. Отсюда я и отталкиваюсь в вопросе снятия отчета-гашения.
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#82 Пт Окт 16, 2009 11:43:51
|
Сообщить модератору
|
|
IAMX
верно, включила ККМ - начала эксплуатацию, начала смену. Рабочий день кончился, закончилась мена, значит закончилась эксплуатация и производим гашение
Добавлено спустя 36 секунд:
смена
|
|
|
|
|
|
#83 Пт Окт 16, 2009 11:44:54
|
|
|
Айнука, от модели не всегда зависит. Но сейчас многие модели ККМ не дают возможность дальнейшей работы с ним если этот пункт "снятие отчета-гашения" не выполнен. То есть пока Вы, поработав с ККМ, не сняли отчет-гашение, на следующий день (иначе говоря смену), Вы никаких операций произвести не сможете. То есть отчет снять все таки придется.
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#84 Пт Окт 16, 2009 11:45:12
|
Сообщить модератору
|
|
не включала ККМ, не было эксплуатации, значит нет гашения
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
IAMX
да у меня есть такой аппарат, но так как не все ККМ поддерживают такие возможности, значит отбрасываем
|
|
|
|
|
|
#85 Пт Окт 16, 2009 11:48:56
|
|
|
Айнука, не всегда включила - это началась эксплуатация. Включить Вы его должны в любом случае, то есть подготовить аппарат к работе (эксплуатации), а вот операции на нем не всегда могут производиться, если не было реализации за наличный расчет у Вас, то и не будет никаких операций.
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#87 Пт Окт 16, 2009 11:58:37
|
|
|
Айнука, могли, и я считаю обязаны включить ККМ, подготовить к работе. Но если нет надобности, Вы его можете не эксплуатировать. Поэтому и гашения не будете проводить.
Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
Айнука, нет -) У меня как раз выводы наоборот. Я включила аппарат - подготовила к работе. Операции производила (чеки, возвраты отбивала), в конце дня (смены) произвожу гашение. Не было никаких операций (ничего не делала с аппаратом, только включала/выключала) не делаю отчет-гашение.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#89 Пт Окт 16, 2009 12:06:12
|
Сообщить модератору
|
|
Наш ККМ не отбивает чеки, если не был снят отчет за предыдущий день.
Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
правильно - отсутствие гашения после оформления первого платежного дока, всё правильно о чем я и говорила. Но после оформления первого платежного дока
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#91 Пт Окт 16, 2009 12:11:58
|
|
|
Идем дальше. Туго идете, ну да ладно. Вопрос телезрителям. Блокирует ли аппарат операции, если время на часах 00.00, то есть следующий день.
|
|
|
|
|
|
#92 Пт Окт 16, 2009 12:12:16
|
Сообщить модератору
|
|
Христина Ивановна говорит: |
Наш ККМ не отбивает чеки, если не был снят отчет за предыдущий день.
Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
правильно - отсутствие гашения после оформления первого платежного дока, всё правильно о чем я и говорила. Но после оформления первого платежного дока |
Здесь я как поняла речь идет о том, когда ККА вообще не включается. Месяцами. Если включили, конечно нужно погасить.
|
|
|
|
|
|
#93 Пт Окт 16, 2009 12:12:46
|
|
|
Христина Ивановна говорит: |
Наш ККМ не отбивает чеки, если не был снят отчет за предыдущий день. |
Подсказка. Если это миника то утверждение неверно.
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#95 Пт Окт 16, 2009 12:14:06
|
|
|
Блокирует ли аппарат операции, если время на часах 00.00 |
только если чек был выбит 24 часа назад.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#97 Пт Окт 16, 2009 12:16:38
|
|
|
Айнука говорит: |
не блокирует, то есть включили 15.10.09 в 09.00, заблокируется только 16.10.09 в 9.00 - через 24 часа |
Верно. Теперь смотрим сюда http://kodeks.kz/2009/index.php?st=650
4) при завершении смены выполняет процедуру «конец смены» путем снятия сменного отчета (Z-отчет) согласно техническим требованиям изготовителя модели контрольно-кассовой машины. |
Итак?
И на будущее имейте ввиду что в кодекс включили все постановление ПП по максимуму, чтобы норма исходила напрямую из кодекса.
Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
Ситуация телепузикам, я инспектор пришел:
- Здравствуйте, я пришел ваш оттрахать за то, что вы не пробили вчера Z отчет согласно 650 статье.
Ваш ответ?
|
|
|
|
|
|
#98 Пт Окт 16, 2009 12:21:33
|
|
|
Вывод один - пока Ваш ККМ не ругается, не требует снятия отчет-гашения, можете его не снимать
Но это в шуточной форме конечно сказано.
А вообще, если о птицах, то раньше к примеру на той же Минике можно было производить Аннулирование, а теперь это больше смахивает на Возврат, т.к. используется одна кнопка. При аннулировании чека, после того как он был ошибочно выбит, при гашении показывала операцию аннулирования, но тем не менее в накоплении эта сумма не учитывалась. А сейчас она идет в накоплении, поэтому обязательно должен составляться акт о возврате чека, с приложением оного. Для буквы закона это очень даже удобно. Но не для использования, к сожалению.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#99 Пт Окт 16, 2009 12:24:09
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте, я пришел ваш оттрахать за то, что вы не пробили вчера Z отчет согласно 650 статье |
а чего нас трахать, мы ни одного покупателя вчера не видели и ККМ вообще не эксплуатировался за день.
|
|
|
|
|
|
#100 Пт Окт 16, 2009 12:24:28
|
|
|
Compas, моя Миника ругается через 24 часа только в случае если я пробивала чеки, а отчет-гашение не сделала. А если просто включала/выключала ККМ, ничего. Молчит зараза. Вопрос: надо ли мне снимать Z-отчет?
|
|
|
|
|
|