Как определить знания принимаемого бухгалтера, есть ли тесты?
|
Nutencia
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#51 Чт Авг 20, 2009 00:54:06
|
Сообщить модератору
|
|
Прежде чем бухгалтеров тестировать, самим неплохо было бы законодательство поизучать. А то как доходы в карман складывать - они первые, а как за обязательство расплачиваться - так это проблема бухгалтера. А про тест с одной полоской - прикольно.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Марика
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#52 Чт Авг 20, 2009 08:06:34
|
Сообщить модератору
|
|
Айнука говорит: |
Я как-то проходила тест, когда на работу устраивалась, так увлеклась, что шахматку нарисовала и баланс начертила (самой стало интересно, да и по работе соскучилась, а тут цифры дали - считай). Так меня же не взяли, сказали - вам будет у нас скучно и уйдете через время, ищите работу по сложней. Обидно было. |
хорошо когда такие бухи Я когда замену себе искала - намучилась. Приходящим молодым бухам задавала простые вопросы - типа какую проводку делает приходный кассовый ордер. Они смотрели на меня большими глазами и спрашивали - а зачем нам это знать. В 1С же все само делается и считается...
|
|
|
|
|
|
#53 Чт Авг 20, 2009 09:14:36
|
|
|
Марика говорит: |
типа какую проводку делает приходный кассовый ордер. |
а я к стыду, а может и нет, никогда планы счетов наизусть не помнила, я счета своими словами называла, один раз программа настроена, да и всё тебе....
это как телефонные номера в сотке и в др.памятях телефонных - записаны - ну кто их помнит наизусть...
сдаётся мне, что вызубренный план счетов - не критерий, суть бы понимать.а, кстати,
какую проводку делает приходный кассовый ордер |
?
разве от того, что за приход - не зависит?
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#54 Чт Авг 20, 2009 09:57:42
|
Сообщить модератору
|
|
Просто некоторые начинающие бухи не знают что ПКО - это приход в кассу денег, а РКО - это расход. А когда говоришь выписка банка - впадают в ступор. Видела и баланс с разницей в активе и пассиве на N-ную сумму - и такое бывает.
|
|
|
|
|
|
#55 Чт Авг 20, 2009 10:02:01
|
|
|
у меня обменник стоял на учете по НДС, и предыдущий бух считал что так и надо, не стыковки КПН с НДС на серьезные суммы, а первички нет, так что у не которых это тоже нормально, вот только вопрос, что теперь делать? как это в норму привести без базы и первички на основании ФНО(которые тоже были получены из НК как дубликаты)
|
|
|
|
|
Sabina
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#56 Чт Авг 20, 2009 10:03:45
|
Сообщить модератору
|
|
а я к стыду, а может и нет, никогда планы счетов наизусть не помнила, я счета своими словами называла
сдаётся мне, что вызубренный план счетов - не критерий, суть бы понимать
Я с Вами абсолютно согласна и тут нечего стыдиться, ведь план счетов за последние несколько лет (начиная с "советского") сколько раз менялся, самое главное понимать суть
.а, кстати,
?
разве от того, что за приход - не зависит?[/quote]
Видимо с такими знаниями претендентов, Марике было достаточно услышать что по Дт будет "касса"
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#58 Чт Авг 20, 2009 10:05:40
|
|
|
Ланана скажите честно, это тематический вопрос или крик души в флеймовой ветке? От ответа зависят мои дальнейшие действия.
|
|
|
|
|
Sabina
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#59 Чт Авг 20, 2009 10:11:34
|
Сообщить модератору
|
|
[quote="Айнука"] Видела и баланс с разницей в активе и пассиве на N-ную сумму - и такое бывает.
И я видела, а когда, выясняла из за чего, то тоже впадала в ступор.
Не пошла у нее (бух-а) оборотка, соответсвенно и баланс. Вместо того, чтобы проанализировать (а может анализировала, да устала искать) взяла и сумму, на которую идет расхождение, отнесла на поставщика 3310 (просто на угад) и при этом она работала гл.бухом в КСК, а с НДС (у них же облагаемые и необлагаемые обороты) ваще ужас что творился, благо мораторий на проверки был - повезло им
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Марика
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#63 Чт Авг 20, 2009 13:55:26
|
Сообщить модератору
|
|
Мара говорит: |
типа какую проводку делает приходный кассовый ордер. |
сдаётся мне, что вызубренный план счетов - не критерий, суть бы понимать.а, кстати,
?
разве от того, что за приход - не зависит? |
а я и не требовала план счетов - именно суть и требовалась. Была поражена, что многие действительно не понимают, что это элементарное увеличение денег в кассе. Одной девочке дала задачку - что-то вроде денег в кассе было столько, выдаем в подотчет столько, отчитались нам за столько. Сколько будет в кассе и сколько нам остался должен подотчетник. И проводки какие будут, причем не обязательно номера счетов, можно названиями. Она не смогла ответить. Сказала, что может сделать это все в 1С и все увидит. Хорошо, хоть знает где смотреть
Зарплату вручную посчитать вообще никто не смог, зачем - машина все сделает.
Мне важно было, чтобы бух, который меня заменит - понимал что делает, а не тупо выполнял работу оператора, т.к. когда сама пришла - восстанавливала все с нуля. Предыдущий бухгалтер не делала даже проводки на реализацию частникам, приходовала деньги в кассу и все. И что там миллионы красным - побоку. Сказала - зачем? Деньги же оприходованы...
|
|
|
|
|
|
#64 Чт Авг 20, 2009 13:58:49
|
|
|
Марика
ну вот вы действительно знаете, что хотели бы узнать про кандидатов, без тестирования можно сказать разобрались
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
негость
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#71 Чт Авг 20, 2009 14:20:45
|
|
|
Она не смогла ответить. Сказала, что может сделать это все в 1С и все увидит. Хорошо, хоть знает где смотреть
Зарплату вручную посчитать вообще никто не смог, зачем - машина все сделает. |
Вы знаете - это очень распространенная проблема многих начинающих и не очень бухов. 1С все портит - в этом смысле. Знают как только в программе это сделать, а какие проводки - зачем, все-же настроено. Я до сих пор, иногда, самолетики рисую, зато сразу начинаешь понимать куда и как.
Compas говорит: |
Голос важен, голос должен быть не пропит и не прокурен и речь без акцента. |
А зачем Вам голос? или это показатель?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#73 Чт Авг 20, 2009 14:23:03
|
|
|
Мелена говорит: |
А зачем Вам голос? или это показатель? |
Патрон не любит пьющих и курящих, соответственно как про тестируешь? он надеется узнать это всё по голосу.
А интересно тот кого тесты интересовали - уже не здесь? а мы всё балагурим?
Добавлено спустя 54 секунды:
и речь без акцента. |
а без какого акцента? на каком языке - без акцента?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#75 Чт Авг 20, 2009 14:34:28
|
Сообщить модератору
|
|
TAVA, у меня нет помощника, приходилось на обеде или после работы, дома рисовать "самолетики". Конечно, без машины никуда! Но надо видеть заранее проводки и предствлять как "машина делает".
|
|
|
|
|
|
#76 Чт Авг 20, 2009 14:35:32
|
|
|
Мелена, голос это самая важная часть при приеме. Я принимаю только по голосу.
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Марина, без старо-уэльского акцента. Эти англичане.
|
|
|
|
|
|
#77 Чт Авг 20, 2009 14:43:18
|
Сообщить модератору
|
|
А я считаю, что сейчас молодые очень плохо разбираются в самолетиках.Да и не надо это. Просто когда разговариваешь с претидентом, надо немножко разбираться в людях. Когда работаешь долго это не сложно . Можно сразу определить подойдет тебе этот человек как работнник или нет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#80 Чт Авг 20, 2009 15:09:29
|
Сообщить модератору
|
|
Я вам приведу такой пример. Я хотела перейти на другую работу и пошла на собеседование и меня тоже стали" как Вы сказали" стали погонять самолетиками,а я просто встала и ушла, потому- то считаю, что это от незнания подхода к человеку, а просто лишь бы поскорей кончить с этим собеседованием. В конечном итоге мне перезвонили и сказали, что я принята. Вот так.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#83 Чт Авг 20, 2009 15:12:29
|
|
|
...или резюме.
Открывайте свое дело. Переросли. |
Это точно. Такой бух не станет самолетики рисовать
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#85 Чт Авг 20, 2009 15:19:42
|
Сообщить модератору
|
|
NetA говорит: |
TAVA, в учебных заведениях до сих пор учат молодых этим самолетикам . Молодых сперва нужно погонять по "самолетикам", потом сажать за "машины". |
Аха только мало преподавателей осталось, которые в этих самолетиках понимают, чаще они пишут и не понимают что...
А меня однажды при приеме на работу попросили сделать баланс по оборотке..... Я чуть не поседела, пересчитывая в третий раз баланс, я увидела, что в оборотке не идет валюта баланса, т.е. дебет не равен кредиту. Еще пол часа возни в их программе и я объяснила буху, который меня нанимал, что при переносе из одной программы в другую, они неправильно перенесли начальную оборотку, а потом еще в середине года, внесли ЗП через нулевые счета.... Вобщем не осталась я у них....
|
|
|
|
|
|
#86 Чт Авг 20, 2009 15:21:46
|
Сообщить модератору
|
|
TAVA, не принимате все на себя, я просто встречала таких новичков, которые не могут элементарные проводки расказать не говоря про объяснения!
Добавлено спустя 8 минут 20 секунд:
Tary, вы вообще умничка.
|
|
|
|
|
|
#87 Чт Авг 20, 2009 15:57:56
|
Сообщить модератору
|
|
А я не принимаю, просто собеседование проводить надо так, чтобы человека не обидеть и увидеть все его хорошие стороны. Иногда когда человек пришедший на собеседование очень смущается и у него все из головы выкидывается, а тут еще сомолетики. А на счет своего дела- так уже через 2 месяца я пенсионер- поздно! А пенсионеру даже на работу трудно устроится, неговоря уж о своем деле.
|
|
|
|
|
|
#88 Чт Авг 20, 2009 16:05:26
|
|
|
TAVA говорит: |
А на счет своего дела- так уже через 2 месяца я пенсионер- поздно! А пенсионеру даже на работу трудно устроится, неговоря уж о своем деле. |
Это называется старперство.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#90 Чт Авг 20, 2009 16:49:57
|
|
|
я, когда устраивалась на работу два года назад после колледжа, сразу сказала, что не бухгалтер, и моя специальность звучит как "специалист в области финансов и финансового права". у нас был предмет "основы бух.учета". план счетов нам только показали. первое, что я сделала в 1С - напечатала платежку. и то не все правильно в бухгалтерии тогда был гл.бух, бухгалтер и я как помощник бухгалтера. потом мы остались с глав.бухом вдвоем. а когда я осталась одна, мне просто пришлось все понять.
хотя мне до сих пор стыдно, например, правила ведения бух.учета я прочитала буквально вчера. все никак руки не доходили
тем не менее, у меня сейчас в подчинении еще четверо бухгалтеров (все таки выбила для своих двух ИП, трех филиалов и 13 ТОО), все старше меня, причем только одна на год, остальные намного больше.
думаю, если бы я не справлялась, я не исполняла бы должности гл.буха.
руководство фирмы до сих пор часто вспоминает, какие они молодцы, что взяли меня 2 года назад. а если бы они тогда меня спросили про проводку по кассе? я бы даже не знала о чем это они...
но такой вариант (брать ничего не знающих) подходит ,если есть время показать и научить...
|
|
|
|
|
Айнука_Я
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#93 Чт Авг 20, 2009 17:07:19
|
|
|
Айнука_Я
из них только 7 активно действующие, в остальных обороты слабые.
а днюю и ночую я там немного по другим причинам. но о таком молчат
|
|
|
|
|
|
#94 Чт Авг 20, 2009 17:07:39
|
|
|
TAVA говорит: |
что это от незнания подхода к человеку |
Не знаю, знания или незнания, конечно, надо смотреть на стаж работника, хотя знаете, это тоже не факт, у нас работала девушка на реализации около 5 лет, прямо душка, всегда улыбнется, без мыла залезет... и вот один раз при какой ситуации ей говорят- ну как у тебя реализация проходит по проводкам - ноль, бе-ме, стыд и это после стольких лет работы. Наверно Вы, правы, это надо хорошо разбираться в людях, т.к. бывает, что "подходит" или "не подходит" понимаешь только в процессе работы и бывает. что уже поздно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#96 Чт Авг 20, 2009 17:11:56
|
|
|
DreamDi говорит: |
ИП, трех филиалов и 13 ТОО |
Сожалею, считаю, "что мы работаем, чтобы есть, а не едим, чтобы работать", хотя это все кнечно хорошо деньги, опыт..., но все-равно сочувствую.
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Мара говорит: |
испытательный срок никто не отменял.... |
Да, вы как всегда правы...
|
|
|
|
|
|
#97 Чт Авг 20, 2009 17:28:56
|
|
|
Мелена
я когда пришла, всего этого разнообразия не было. за 2 года собралось... то откроют, или купят (мол на всякий случай), пустышки отправить-то не сложно, потом потихоньку то-другое-третье, даже не замечаешь как пустышка превращается в толстенную 100 форму.
Вы, конечно, правы:
деньги, опыт |
связи... или просто самой себе льстила, что мол вот я такая умница, со всем справляюсь
|
|
|
|
|
|
#98 Чт Авг 20, 2009 17:29:41
|
Сообщить модератору
|
|
Сожалею, считаю, "что мы работаем, чтобы есть, а не едим, чтобы работать", хотя это все кнечно хорошо деньги, опыт..., но все-равно сочувствую. |
а представьте свою жизнь без работы..если бы человек всю жизнь не работал, не надо было бы учиться и работать...я думаю, что неинтересно было бы...
DreamDi говорит: |
я, когда устраивалась на работу два года назад после колледжа, сразу сказала, что не бухгалтер, и моя специальность звучит как "специалист в области финансов и финансового права". у нас был предмет "основы бух.учета". план счетов нам только показали. первое, что я сделала в 1С - напечатала платежку. и то не все правильно в бухгалтерии тогда был гл.бух, бухгалтер и я как помощник бухгалтера. потом мы остались с глав.бухом вдвоем. а когда я осталась одна, мне просто пришлось все понять.
хотя мне до сих пор стыдно, например, правила ведения бух.учета я прочитала буквально вчера. все никак руки не доходили
тем не менее, у меня сейчас в подчинении еще четверо бухгалтеров (все таки выбила для своих двух ИП, трех филиалов и 13 ТОО), все старше меня, причем только одна на год, остальные намного больше.
думаю, если бы я не справлялась, я не исполняла бы должности гл.буха.
руководство фирмы до сих пор часто вспоминает, какие они молодцы, что взяли меня 2 года назад. а если бы они тогда меня спросили про проводку по кассе? я бы даже не знала о чем это они...
но такой вариант (брать ничего не знающих) подходит ,если есть время показать и научить... |
молодец ...не от того какой ВУЗ закончила зависит, зависит от человека... я 4 года отучилась по специальности, но особыми знаниями не блещу, да, рисовали самолетики, даже консолидированный баланс составляли, красный диплом и все такое, но без практики все это 0. теория постепенно забывается, и правила создаются, чтобы их нарушать, в практике не все так безукоризненно...самое главное, учитель у вас был хорошим
Мне интересно учиться, интересно анализировать, но бумаги разбирать немного скучновато честно ( не буду кривить душой ).
Вчера прочитала, многие люди часто болеют из- за того, что не любят свою работу...любите свою работу, просто не думайте что вы работаете чтобы жить, заработать, думайте, что вам это приносит духовное удовлетворение, вы самореализуетесь, сидели бы дома, кастрюли и баночки ничего интересного)))
Сегодня я на работу пришла совсем с другим настроем вот так вот ...
|
|
|
|
|
|
#99 Чт Авг 20, 2009 17:30:52
|
|
|
а сейчас я собираюсь увольняться...
не выдержала душа поэта
Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
888 говорит: |
любите свою работу, просто не думайте что вы работаете чтобы жить, заработать, думайте, что вам это приносит духовное удовлетворение, вы самореализуетесь, |
я так и думала 2 года... а теперь что-то поменялось. я конечно знаю что и на работу ходила с удовольствием, не замечала как день пролетает, а сейчас каждая минута задержки как час... с другой стороны все увидела. а может поняла, что можно так не убиваться и получать в два раза больше за 1 фирму...
|
|
|
|
|
|
#100 Чт Авг 20, 2009 17:34:26
|
Сообщить модератору
|
|
Не знаю, знания или незнания, конечно, надо смотреть на стаж работника, хотя знаете, это тоже не факт, у нас работала девушка на реализации около 5 лет, прямо душка, всегда улыбнется, без мыла залезет... и вот один раз при какой ситуации ей говорят- ну как у тебя реализация проходит по проводкам - ноль, бе-ме, стыд и это после стольких лет работы. Наверно Вы, правы, это надо хорошо разбираться в людях, т.к. бывает, что "подходит" или "не подходит" понимаешь только в процессе работы и бывает. что уже поздно. |
вы главбух? Как можно не "заметить" в течение 5 лет что чел проводок не знает, если в течение рабочего дня часто общаешься на "бухгалтерском" языке...или она просто номера счетов не знала?
|
|
|
|
|
|