Чем грозит отсутствие приходно-кассового ордера и договоров
|
elena75
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пн Июн 22, 2009 18:28:16
|
Сообщить модератору
|
|
Я не всегда подшиваю к документам ПКО, обычно фискального чека достаточно, если просят, нет проблем. Но вроде бы желательно это делать, а то мало ли.. может вы возврат денег по ККМ проведете до гашения, следовательно ПКО не сделаете, документы СФ и Накладную или что у вас там аннулируете и сделки как и не было.
И договоры не со всеми заключаем, например с рекламной компанией на выпуск рекламы в газете, потому что можем заказать, а можем и нет.
Возможно у кого-то есть другие мнения по этому поводу.
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Пн Июн 22, 2009 18:32:24
|
Сообщить модератору
|
|
elena75 говорит: |
Обязательно наличие договоров? |
Гражданский кодекс заикался про то, что свыше 100 МРП нужен договор. Хотя договор больше для страховки отношений, на крайний случай.
нет к нему приходника, это нарушение? |
Не нарушение.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Пн Июн 22, 2009 18:58:43
|
Сообщить модератору
|
|
Ведмедь, точно. Теперь так. А раньше кстати можно было до гашения сделать возврат и в Z-отчете в накоплениях эта сумма не была, просто запись о возврате чека, сейчас же уже учитывается в накоплении.
|
|
|
|
|
elena75
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
elena75
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Пн Июн 22, 2009 19:40:56
|
Сообщить модератору
|
|
в прошлом году были сделки с компанией, все документы есть, только на три счет-фактуры нет договоров (погрузо-разгрузочные работы), и нет приходников от компании (рекламные услуги)
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#9 Пн Июн 22, 2009 19:52:15
|
Сообщить модератору
|
|
нет договоров (погрузо-разгрузочные работы) |
если сумма не более 100 МРП так по моему, договора вообще не требуются достаточно устного соглашения.
нет приходников от компании (рекламные услуги) |
если есть чек ККМ с ФП также не является обязательным условием.
|
|
|
|
|
elena75
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
elena75
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Пн Июн 22, 2009 20:08:49
|
Сообщить модератору
|
|
Айнука говорит: |
сделайте на эти суммы договора задним числом (договоритесь со своими партнерами), а проверяющим объясните - договора не забрали у них еще |
Да, я тоже об этом думала, спасибо!
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
elena75
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#14 Пн Июн 22, 2009 20:22:55
|
Сообщить модератору
|
|
ну а насчет ПКО: я сама иногда не успеваю выписать ПКО и дать своим покупателям квиточек, просто даю чек и накладную с счет-фактурой - ни разу за квиточком никто не пришел. |
Я с этим вообще никогда не сталкивалась, сколько сама работаю всегда ПКО выписываю. Хотелось бы проверяющим обосновать каким-либо нормативным актом, что ПКО не обязателен.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#15 Пн Июн 22, 2009 20:28:01
|
Сообщить модератору
|
|
ПКО не обязателен |
по хорошему, вам бы пойти к поставщику и взять у нихПКО, которых у вас нет и пусть они у вас будут, но не подшили, нет за это наказания. В любом случае, если у вас есть чек, то ПКО поставщик выписал для своей кассы, так что думаю и сейчас не поздно это сделать.
Добавлено спустя 51 секунду:
к тому же суммы большие, лучше взять квитанцию к ПКО у партнера
|
|
|
|
|
elena75
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#17 Вт Июн 23, 2009 02:46:53
|
|
|
ст.152 ГК РК Письменная форма сделки
1. В письменной форме должны совершаться сделки:
1) осуществляемые в процессе предпринимательсткой деятельности, кроме сделок, исполняемых при самом их совершении, если для отдельных видов сделок иное специально не предусмотрено законодательством или не вытекает из обычаев делового оборота;
2) на сумму свыше ста расчетных показателей, за исключением сделок, исполняемых при самом их совершении
То есть, надо так понимать, если исполнение сделки происходит, например, в один день, непосредственно происходит передача товаров/работ/услуг и оплата наличными, то договор необязателен.
Хотя по идее, погруз/разгруз, суммы большие, значит и объемы, должен быть Акт выполненных работ, что подразумевает и договор. Хотя зависит от специфики все-таки.
Также есть ограничения в сумме допустимой оплаты наличными между двумя юр/лицами, допустимо до 4000МРП, если больше, то КоАП предусматривает наказание, (точно не помню, кажется 5% от суммы такого платежа).
А по приходке - парится не надо - с/ф есть, факт оплаты - чек
|
|
|
|
|
|
#18 Вт Июн 23, 2009 11:06:27
|
|
|
Вот домой примчалась, пишу
Просто пришла фин.полиция и говорит где договора, где приходники. Я им говорю наличие не обязательно их. Чем можно обосновать? |
По своему опыту скажу, что когда нас проверяла финполиция, то тоже спрашивала про договоры. У нас ежедневно были большие суммы и от физ.лиц (в кассу) и от юр.лиц (на расчетный). Сказала, что для нас договоры необязательны, т.к. отгрузка товара после оплаты была. Вопросов не было. У меня такое ощущение, что по их мнению на каждую сумму должны быть договоры.
|
|
|
|
|
elena75
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#19 Вт Июн 23, 2009 12:37:38
|
Сообщить модератору
|
|
В общем отписываюсь, пришли опять сегодня и по постановлению изъяли документы, оказывается ведется уг.дело по факту лжепредприятия. Все документы за 2008 год, я работаю с 2009 года бухгалтером, глав.бухгалтер не предусмотрен. Я правильно понимаю, что вся ответственность лежит на директоре? Есть приказ, договор о моем принятии с 01.01.2009 г. Обещали еще меня допросить, первый раз со мной такое, волосы до сих пор дыбом стоят
|
|
|
|
|
льдинка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#21 Вт Июн 23, 2009 12:41:11
|
Сообщить модератору
|
|
вся ответственность лежит на директоре |
тем более если
глав.бухгалтер не предусмотрен |
успокойтесь, максимум что могут сделать - вытащить суммы по лжепредприятию и начислить КПН
|
|
|
|
|
elena75
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#22 Вт Июн 23, 2009 12:42:44
|
Сообщить модератору
|
|
льдинка говорит: |
вы лжепредприятие? Вы не знгали об этом? |
да не мы, а поставщик наш!!!
Добавлено спустя 3 минуты:
успокойтесь, максимум что могут сделать - вытащить суммы по лжепредприятию и начислить КПН |
Да про НДС, КПН к начисление, уплате, пеня, штраф (сомневаюсь) знаю, все равно мало приятного приносит общение с финполицией.
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Спасибо Айнуке за поддержку, как-то отлегло сразу!!!
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#23 Вт Июн 23, 2009 12:47:11
|
Сообщить модератору
|
|
мало приятного приносит общение с финполицией |
это уж точно!
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
elena75
да не за что. Вот так работаешь себе, а тут на тебе - финпол, обидно когда не знал, но получилось так. Удачи!
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
elena75
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
elena75
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#28 Вт Июн 30, 2009 12:25:38
|
Сообщить модератору
|
|
У меня такие новости: изъяли у меня все оригиналы (я на всякий случай копии сделала) по протоколу выемки, как положено при понятых. Вручили постановление - заведено уг.дело не на наших поставщиков, а на других. Но, цитирую "для обеспечения полноты и всесторонности расследования дела возникла необходимость в проведении следственного действия - производство выемки оригиналов документов, касающихся взаиморасчетов ТОО ААА и ТОО ВВВ". Так что ждемс, что будет дальше.
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Запарка, я оказывается про это уже писала
Совсем заработалась
|
|
|
|
|
elena75
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#29 Пн Сен 28, 2009 12:57:17
|
Сообщить модератору
|
|
Звонила тем финикам, прошу вернуть оригиналы изъятых документов, говорят - не вернем, копии есть у вас, и постановление об изъятии. И больше ничего не сказали. Думаю, пронесло наверное. И конторка та не лжепредприятие. А вот такой вопрос - если НУ проверять будет, а оригиналов этих изъятых документов нет, прокатит постановление, или все -таки надо настаивать чтобы вернули оригиналы?
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#31 Пн Июл 12, 2010 16:19:41
|
|
|
Здраствуйте !
Скажите пожайлуста, чем грозит отсутствие ПКО. И как его потребовать с поставщиков.Все требуют основания.
|
|
|
|
|
|
#32 Пн Июл 12, 2010 17:34:03
|
|
|
mayandinka говорит: |
Скажите пожайлуста, чем грозит отсутствие ПКО. И как его потребовать с поставщиков.Все требуют основания |
А что у Вас разве фискального чека не осталось, если вы вносили деньги поставщику налом? или что у Вашего поставщика эти деньги не отразились по кассе?
Добавлено спустя 52 секунды:
Напишите письмо своим поставщикам с просьбой продублировать ПКО от такого то числа такого то года. Оплата производилась за то-то и то-то.
|
|
|
|
|
|
#33 Вт Июл 13, 2010 14:11:19
|
|
|
А как быть если дело было в 2007 году.Я сейчас поставщиков просто не могу найти. Пожайлуста подскажите как быть?
|
|
|
|
|
|
#34 Вт Июл 13, 2010 14:35:29
|
|
|
@SOVA@ говорит: |
А что у Вас разве фискального чека не осталось |
посмотрите, что у Вас написано в авансовом отчете по этому поводу
|
|
|
|
|
|
#35 Ср Июл 14, 2010 08:56:01
|
|
|
Фискальный чек есть. В Авансовом написоно ТОО "АВС" и № счет фактуры. Но с меня требуют потверждение -ПКО. Может где нибудь есть какие первичные документы являются для потверждения подотчетных денег. Просто они говорять что чек можно найти и на улице.Незнаю что делать, в 2007году очень много документов без ПКО.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|