Договор безвозмездного пользования имуществом
|
|
#1 Ср Апр 02, 2008 13:31:37
|
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=251644#251644
Склоняюсь к тому, что следует отразить в Декларации по КПН доход от безвозмедного использования имущества (временная финансовая помощь сроком на 1 год). Каков механизм расчета этого дохода и найдет ли он отражение в бухучете? Если за основу брать ставку рефинансирования НБ, в 2006г. она изменялась.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Ольга111
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Чт Ноя 20, 2008 11:36:14
|
Сообщить модератору
|
|
Подскажите, пожалуйста, мы арендуем офис и зем. участок, наш арендодатель по своим причинам не может нам выдать счет-фактуру на аренду... Надо составить договор безвозмездного пользования до конца года, а с 01.01.09 уже будет выдавать нам с/ф и чек как положено. Можно так сделать???
|
|
|
|
|
|
#3 Чт Ноя 20, 2008 11:55:28
|
|
|
Безвозмездно нельзя, т.к. "безвозмездно полученное имущество включается в доход налогоплательщика и подлежит включению в совокупный годовой доход" согласно налоговому кодексу.
Сделайте хоть какую-нибудь минимальную плату.
Ольга111 говорит: |
наш арендодатель по своим причинам не может нам выдать счет-фактуру на аренду |
Поему он не может дать? Если будет договор - значит должны быть все последующие документы
выдавать нам с/ф и чек как положено |
|
|
|
|
|
Ольга111
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Чт Ноя 20, 2008 12:53:34
|
Сообщить модератору
|
|
А что можно сделать? Вопрос закрыт он не даст нам с/ф....Как включить мне это в совокпный доход? Придется заплатить налог за него...
Добавлено спустя 9 минут 40 секунд:
А можно аренду вообще не проводить и все.
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Ноя 20, 2008 13:08:20
|
|
|
Если будете включать в сов.год.доход, то по оцененной стоимости офиса+зем.участка, а с него корп.подоходн.налог 30%.
Думаю лучше договор пока вообще не оформлять, пока время непридет выдачи сч/ф (в целях экономии).
Это моё мнение, может Вам кто ещё свои соображения выскажет .
А для чего земельный участок? Чтобы понять важность наличия договора на землю
|
|
|
|
|
Ольга111
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#6 Пт Ноя 21, 2008 14:39:35
|
Сообщить модератору
|
|
У нас получается аренда офиса и земли где стоят наши контейнеры в них хранится товар. За октябрь мне арендодатель должен был выдать с/ф и чек, чего он не сделал и не сможет сделать ни за октябрь ни за ноябрь ни за декабрь сможет только в 2009 году выдавать. Может мне вообще опустить вопрос аренды в бух. учете???
|
|
|
|
|
110504
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Ольга111
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Пт Ноя 21, 2008 16:18:55
|
Сообщить модератору
|
|
Может мне вообще опустить вопрос аренды в бух. учете??? |
Точно не скажу, но я бы опустила. Поменьше впредь используйте в бухучете всякие безвозмездные радости - они чреваты налоговыми последствиями.
|
|
|
|
|
|
#10 Сб Ноя 22, 2008 12:08:47
|
|
|
Anka говорит: |
я бы опустила |
Точно. Вот придет время когда арендодатель сможет выписать сч/фактуру, тогда всё и оформите как положено по бух.учету.
|
|
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#11 Вс Ноя 23, 2008 22:06:01
|
Сообщить модератору
|
|
У меня несколько иная точка зрения.
Гражданский кодекс РК разделяет понятия "Имущественный наем (аренда) - гл 29 и "Безвозмездное пользование имуществом" - гл. 30.
Следовательно, вы можете оформить не договор аренды, а договор безвозмездного пользования имуществом.
ст. 80 п.2 НК В совокупный годовой доход включаются все виды доходов налогоплательщика, включая: п/п.14 Безвозмездно полученное имущество (Вам никто его не дарит, собственник предоставил Вам временное пользование имуществом ), выполнение работ ( предоставленное имущество во временное пользование не является работой), предоставление услуг ( также не относится к услуге).
Не исключено, что при проверке может возникнуть спор с сотрудниками НК, но если у Вас в организации есть юрист, он сможет отстоять с легкостью. Я, конечно, не настаиваю, можете и не оформлять вовсе.
|
|
|
|
|
|
#12 Пн Ноя 24, 2008 00:07:53
|
|
|
ДемЕвгения говорит: |
предоставление услуг ( также не относится к услуге). |
Мне кажется, что безвозмездное пользование имуществом это все таки услуга. Вам оказывают услугу, разрешая попользоваться чужим имуществом бесплатно. Мы часто слышим: "Окажите мне услугу, разрешите воспользоваться Вашим телефоном (Вашей ручкой, Вашим калькулятором и т.д.)", т.е. разрешение попользоваться, платно или бесплатно,это и есть услуга.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#14 Пн Ноя 24, 2008 00:35:39
|
Сообщить модератору
|
|
(энциклопедический словарь)
УСЛУГИ - виды деятельности, работ, в процессе восполнения которых не создается новый, ранее не существовавший материально-вещественный продукт, но изменяется качество уже имеющегося, созданного продукта. Это блага, предоставляемые не в виде вещей, а в форме деятельности. Таким образом, само оказание У создает желаемый результат. К У относят бытовое, коммунальное, транспортное обслуживание, обучение, лечение, культурно-воспитательную работу, уход за детьми и престарелыми. По определению Федерального закона «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» от 7 июля 1995 г. У - это «предпринимательская деятельность, направленная на удовлетворение потребностей других лиц, за исключением деятельности, осуществляемой на основе труцовых правоотношений».
Вид деятельности: "Услуги по безвозмездному предоставлению имущества во временное пользование". По-моему как-то не так звучит.
|
|
|
|
|
Ольга111
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Пн Ноя 24, 2008 11:04:24
|
Сообщить модератору
|
|
Ну хочется спорить. Назову только один аргумент в пользу своего мнения.
Каково в таком случае определение аренды?
Мы почему-то не боимся называть аренду услугой. А когда происходит точно такое же предоставление имущества, но только безвозмездно - это уже не услуга.
И в том, и в другом случае "не создается новый, ранее не существовавший материально-вещественный продукт, но изменяется качество уже имеющегося, созданного продукта".
Ну оставьте ваши контейнеры с товаром на улице - я разве против?
Только мне интересно, не изменится ли качестао этого товара...
|
|
|
|
|
|
#17 Пн Ноя 24, 2008 11:12:21
|
Сообщить модератору
|
|
А вот такой вопрос. У меня в договорах аренды есть такой пунк по оплате аренды: Арендная плата производится с момента появления дохода у арендатора. И на основании этого пункта арендодатель не выставляет арендатору арендную плату. Договора с 2006г., а за аренду стали выставлять счета с августа 2008г. Что-то я сомневаюсь что это правильно. Какие будут мнения?
|
|
|
|
|
|
#18 Пн Ноя 24, 2008 11:18:19
|
Сообщить модератору
|
|
Новичок тут бы самое главное узнать: когда же доход-то появился у арендатора?
Мне кажется, договариваться можно о чем угодно и на каких угодно условиях. Это в конце концов личное дело договаривающихся сторон. Правильно заключайте договора и вплоть до суда требуйте исполнения обязанностей каждой из сторон.
|
|
|
|
|
|
#19 Пн Ноя 24, 2008 11:19:28
|
Сообщить модератору
|
|
по каким причинам он не может выставить счет фактуру? не является юр. лицом или это просто временное явление? может в обычный договор аренды включить пункт о том, что оплата производится согласно выставленному счету, а счет выставляется за 2008 год в январе 2009-го?
|
|
|
|
|
|
#20 Пн Ноя 24, 2008 11:29:44
|
Сообщить модератору
|
|
Дохода то и не появилось ещё, просто на счете арендатора появились деньги и надо было чтобы эти деньги перекочевали на счет арендодателя, вот и решили их перекинуть как за аренду. Наверное надо сделать какое-то доп.соглашение типа, что обе стороны решили выставлять и оплачивать арендные платежи. У арендатора и у арендодателя один хозяин, поэтому для директора это один кошелек, а нам приходится химичить.
|
|
|
|
|
|
#21 Пн Ноя 24, 2008 11:29:50
|
|
|
Хоть и выставит в январе 2009г, всё равно доход по аренде получен в 2008г и признаваться должен в 2008г. При проверке НК будет нарушение.
|
|
|
|
|
|
#22 Пн Ноя 24, 2008 11:39:41
|
Сообщить модератору
|
|
Или доп. соглашение, или переделать изначальный договор задним числом.
Включить пункт, по которому, если в течение такого-то времени доход не появляется, по соглашению сторон определяется сумма и начинается исчисление арендной платы...
Ну как-то так.
Ибо любое признание доходов и расходов по услугам проверяется только по условиям договора.
Я сталкивалась даже с таким моментом.
В договоре (как обычно) прописаны штрафные санкции за несвоевременную оплату. Проверяющие начали просчитывать поступление оплаты арендаторами и насчитывать пеню (сами арендодатели этого не делали). В заключении - сокрытие дохода арендодателем по штрафным санкциям...
Я теперь стараюсь по возможности опускать этот пункт, когда нам не выгодно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#25 Пн Ноя 24, 2008 13:22:01
|
Сообщить модератору
|
|
Ну хочется спорить |
Да и ни к чему это- спорить. У каждой из нас есть право на собственное мнение. Я свое выразила, не настаивала на том, чтобы поступали именно так. Я говорю то, что мне удалось доказать в НК свою точку зрения. ( На одной сестре числится магазин, а другая в нем работает, естественно безвозмездно). А что касается
но я бы опустила |
то здесь тоже может подняться вопрос по поводу помещения, например по этому адресу зарегистрирован кассовый аппарат.
|
|
|
|
|
Ольга111
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#26 Пн Ноя 24, 2008 15:29:55
|
Сообщить модератору
|
|
Мой арендодатель и в 2009 году не выставит мне счет за окт-дек 2008 г., только за янв-фев-март-.... 2009 г. А за 2008 г. сказал не дам ни одной с/ф!!!Он мне предложил дать с/ф за услуги а/м...... но мне это совсем не нужно!!
Я просто не буду никому напоминать про аренду, авось пронесет!!!
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
где мое сообщение?
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
все вижу....
|
|
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#28 Пн Июл 22, 2013 16:35:14
|
|
|
Добрый день. У меня вопрос: раньше ТОО была на упрощенке. Сейчас переведена на общий режим. Соответственно нужно учитывать расходы. Пользуюсь автомобилем родственника. Что делать чтобы учитывать расходы на содержание этого автомобиля, так как в связи с частыми командировками расходы очень большие. Какой договор лучше составить? Ставил вопрос в налоговой: Сказали заключи договор о передаче в безвозмездное пользование с физ лицом и все будет в ажуре, но что-то верится с трудом))). Кто подскажет? И да какие налоги еще добавятся в связи с эксплуатацией автомобиля?
|
|
|
|
|
|