Машину заправляли заказчики. Как списать этот бензин и как заполнить Форму 871
|
|
#1 Сб Окт 11, 2008 12:45:01
|
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=309996#309996
Здравствуйте. Такая ситуация: ИП занимается перевозкой грузов. Раньше мы всегда покупали дизельное топливо сами и, соответственно, сдавали 871 форму сами по кол-ву списанного дизеля. В этом квартале машину заправляли заказчики. Я так понимаю, что отчеты по экологии должны сдавать все равно мы, но подскажите пожалуйста! какие документы должна была дать фирма-заказчик, что заправляла нашу машину. Они ничего не давали. На основании чего мы должны списать бензин? Может кто сталкивался?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Сб Окт 11, 2008 13:17:32
|
Сообщить модератору
|
|
Очень интересная ситуация..... А как интересно Ваши поставщики будут отчитываться за диз.топливо, которое они купили, но не имеют возможности списать из-за отсутствия транспорта. Необходимо в договоре обговорить кто будет отчитываться за данный расход диз.топлива, если Ваша организация, тогда, поставщик должен Вам перевыставить счет на диз.топливо, отксерив чеки, или сч/ф, если они, тогда в договоре должна оговариваться аренда Вашего транспорти и отчитываются они.
|
|
|
|
|
|
#3 Сб Окт 11, 2008 14:19:25
|
|
|
Скорее всего ваши клиенты по черному ведут учет расхода бензина. но тогда возникает вопрос о том, что как вы будете давать им счет-фактуру... потомучто если вы транспортная компания, то расход топлива то тоже должен быть..
хотя выкупая определенный лимит у поставщика ГСМ типа Гелиос вы получается сразу счет-фактуру на весь выкупленный лимит.
|
|
|
|
|
|
#4 Сб Окт 11, 2008 14:47:55
|
|
|
Честно говоря я не знаю как они там ведут учет. Я бухгалтер на дому. Обороты у этой ИП небольшие. ИП привозит мне документы перед отчетами. В этом квартале возникла такая вот ситуация. Счета-фактуры ИП выписал, а расхода топлива как-будто и не было. Не знаю даже что и делать????
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Сб Окт 11, 2008 15:21:32
|
|
|
1. а вы официально числитесь у ИП? если нет, то не хорошо так говорить, с вас и спроса нет.. только моральные от работодателя и то после проверки налоговиков.
2.а документы (акт, счет-фактуру) они сами выписывают??
Мне кажеться основная моральная задача приходящего бухгалтера состоит в том, чтобы СВОЕВРЕННО УВЕДОМЛЯТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ ОБ оплате налогов, которые нужно произвести, какие документы Вам нужны..
Вот и спроси те у него про документы о покупке ГСМ.
если же он Вам ничего вразумительного не скажет, что скорей всего их и не было.. заправились так в "черную" и договоренность с клиентам такая же была - "черная". А документы дали официальные.
Но в любом случае у вас же не производственная компания или строительная, где обязательно себестоимость складывается из затрат: сырье, труд произ.рабочих...
главное отчитайтесь по налогам за этот объем произведенных работ. потомучто отсутствие документов на ГСМ не отменяет вашего официального дохода,тем более если выдали счет-фактуру и фиск.чек.
а отсутствие документов на ГСМ скажется только при составлении годовой формы отчетности, где отражается доход из которого минусуются расходы подтвержденные документами...
|
|
|
|
|
|
#7 Сб Окт 11, 2008 15:39:34
|
|
|
Проблема немного в другом. Эта ИП занимается только грузоперевозками. Т.е. необходимо отчитываться по форме 871. А как отчитаться если неизвистно сколько топлива потратили?
А работать так
Цитата: |
с вас и спроса нет.. |
я не умею. 871 все равно надо сдавать. А как? Списанного топлива нет! Однако доход от грузоперевозок был!
|
|
|
|
|
|
#8 Сб Окт 11, 2008 15:48:17
|
Сообщить модератору
|
|
Nats говорит: |
Вот и спроси те у него про документы о покупке ГСМ. |
Tary говорит: |
В договоре оговорите аренду транспорта и то, что диз.топливо покупает и списывает себе на расходы покупатель. |
Необходимо в договоре обговорить кто будет отчитываться за данный расход диз.топлива, если Ваша организация, тогда, поставщик должен Вам перевыставить счет на диз.топливо, отксерив чеки, или сч/ф, если они, тогда в договоре должна оговариваться аренда Вашего транспорти и отчитываются они. |
|
|
|
|
|
|
#9 Сб Окт 11, 2008 15:49:42
|
|
|
Kitten_l говорит: |
А как? Списанного топлива нет! Однако доход от грузоперевозок был! |
значит на идти на автозаправку. и насобирать чеки.
скажите вашему ИП об этой проблеме. пусть он ищет документы о покупке ГСМ на нужную вам дату
есть и другой вариант... может быть вам кто нибудь дасть документ по покупке ГСМ
|
|
|
|
|
|
#10 Сб Окт 11, 2008 15:51:15
|
|
|
Теперь уже поздно. Как говорится проехали! ИП сказал что у него документов нет, потому что заправляли клиенты. Клиенты теперь тоже на себя это не возьмут - прошло больше месяца. Я понимаю. что виноват сам ИП. Но как то же отчет сделать надо....
|
|
|
|
|
|
#11 Сб Окт 11, 2008 15:57:08
|
|
|
Tary писал(а):
В договоре оговорите аренду транспорта и то, что диз.топливо покупает и списывает себе на расходы покупатель.
Tary писал(а):
Необходимо в договоре обговорить кто будет отчитываться за данный расход диз.топлива, если Ваша организация, тогда, поставщик должен Вам перевыставить счет на диз.топливо, отксерив чеки, или сч/ф, если они, тогда в договоре должна оговариваться аренда Вашего транспорти и отчитываются они. |
это конечно в идеале.. но если говорить правду наши предприниматели вряд ли задумываются о правильном юрид.составлении договором.
чаще вот так - приносят документы когда уже надо отчеты сдавать..
и тогда приходится придумывать все что не нарушает налог.кодекс и потом можно использовать спокойно без всяких там последствий.
|
|
|
|
|
|
#12 Сб Окт 11, 2008 16:01:07
|
|
|
И потом. Клиенты не арендуют транспорт. В выставленных счетах-фактурах написано: "перевозка брусчатки". Мы сами должны были заправляться. Но что же все таки делать???
|
|
|
|
|
|
#13 Сб Окт 11, 2008 16:03:11
|
|
|
Но как то же отчет сделать надо.... |
сдавайте отчет по доходу... и всЁ...
или же договоритесь с клиентом, что документы на услугу дадите следующим месяцем и тогда вы сможете насобирать чеки на бензин
|
|
|
|
|
|
#14 Сб Окт 11, 2008 16:06:34
|
|
|
Документы были выданы в начале сентября. ТОО их ни за что не вернет. Вот я и думаю, что лучше: списать несуществующее топливо и сделать отчет по экологии с налогом или сдать его пустым?
Добавлено спустя 56 секунд:
Есть чеки на топливо, но гораздо более поздней датой
|
|
|
|
|
|
#15 Сб Окт 11, 2008 16:16:34 Сказали Спасибо❤
|
|
|
а вы поговорите.. мож они пойдут на встречу.. еще не все сдали отчет по 300 и 307 ф.
или переделайте формулировку.. например не транспортные услуги а "аренда ..." а сумма то большая? если да то лучше сделать договор как говорил Tary. но предмет: аренда груз.машины. правда надо будет составить акт приема-передачи в аренду тран.средства в начале и по истечении срока контракта.
или напишите бух.справку что:
1. были выданы деньги подотчет.лицу на покупку бензина (расходник обязательно сделайте)
2. а он потерял документы (объяснительная)
3. возьмите максимальную цену ГСМ, высчитайте скока примерно литров должно было бы быть
4. сделайте приход на осн.бух.справки. и тогда сможете отчитаться.
бить вас за это никто не будет потомучто
1. в зачет НДС вы брать не будете.
2. налог заплатите.
3. и когда будете списывать ГСМ списывайте по нал.учету не на вычеты идущие...
|
|
|
|
|
Phantis
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#16 Сб Окт 11, 2008 18:40:24
|
Сообщить модератору
|
|
В 3 квартале списать "без закавырок" не получится - "химия" и есть химия. Самый главный минус в том что у Вас нет Солярки вообще.
Меняйте положение с 4 квартала - заключите договор где оговаривается что ГСМ за счет АРЕНДОДАТЕЛЯ по нормам расхода ГСМ.
Договор на ГСМ с Гелиосом (это не реклама просто у них порядок и все четко). официальный, заведите смарт-карты, зафиксируйте норму расходов ГСМ на Ваш автотрангспорт по существующим нормам и справочникам, а если техники там нет, например китайской - обратитесь в транспортную палату имеющую лицензии на производство работ по установлению расхода топлива и выбросам в ОС и списывайте ГСМ, беря их в зачет как расход.
С ГСМ все просто до боли, если есть доход от работы авто и спец техники - дайте расходы моря солярки.
Директору обсните, что солярка по 99 с НДС РАВНА по цене солярки по 77 без НДС. Многие руководители этого не понимают
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#18 Сб Окт 11, 2008 20:34:03
|
Сообщить модератору
|
|
А что делать сейчас? поступить как предложил Nats? |
Вы общались с работодателем? Вы спросили про чеки? Вы спросили про клиента? Может клиент отчитался за диз.топливо самостоятельно
Отчитывайтесь за те чеки что есть, а чего нет, того нет...... А на будущее воспользуйтесь нашими советами.
|
|
|
|
|
|
#19 Сб Окт 11, 2008 21:55:15
|
|
|
Все узнала. Оказывается у клиента был левый дизель. И они нас заправили по низкой цене. Естественно безо всяких документов. ИП виноват в сложившейся ситуации сам.
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Выгода, выгодой..... Но! Теперь вот как отчет сдать? Так я и не пришла к какому-то определенному мнению
|
|
|
|
|
|
#20 Пн Окт 13, 2008 10:33:11
|
|
|
Так я и не пришла к какому-то определенному мнению |
А надо решится на что нибудь одно... по другому никак... вы как бухгалтер выбираете политику ведения бух.учета. самое главное что ИП в курсе.
|
|
|
|
|
|
#21 Пн Окт 13, 2008 10:41:42
|
|
|
Я честно говоря понять не могу - про чеки. По идее объём загрязнений должен из путевых листов браться или ещё из какого-нибудь учёта пробега или расхода ГСМ. И тогда неважно кто купил, а важно кто истратил. И если ИП свои расходы не декларирует (упращёнка?), то показать расход согласно спидометра или маршрутного или путевого, что ведётся? Ну на крайний случай - показать расход (если не упращёнка) опять же согласно пробегу и норм списания, а получение этих литров - попадут тогда в доход.
Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
списать несуществующее топливо и сделать отчет по экологии с налогом или сдать его пустым |
надо списывать и показывать, я думаю. Не согласно же чекам списывается ГСМ.
|
|
|
|
|
|
#22 Пн Окт 13, 2008 10:47:50
|
|
|
Была проверка из Охраны Окр.Среды в 2003г.
Заключение экспертов: выбросы начисляются согласно пробегу машины по путевому листу, если расхода бензина по документам нет - то бухгалтер должен посчитать расход топлива согласно нормам расхода топлива и марке топлива указанной в паспорте машины и отчитаться в охрану(оплатить сборы).
Пробег есть- оплати эк.сбор!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#24 Пн Окт 13, 2008 10:51:22
|
|
|
Предлагаю сделать додолнительное соглашение к существующему договору перевозки, что заправка транспорта ГСМ осуществляется заказчиком (это же так и есть) и сдать пустую 871ф (если их принимают пустые). А со своим левым дизтопливом пусть разбирается ваш клиент.
Добавлено спустя 5 минут 47 секунд:
Или , чтоб не сдавать пустографку 871 сделайте так
Елена Т говорит: |
если расхода бензина по документам нет - то бухгалтер должен посчитать расход топлива согласно нормам расхода топлива и марке топлива указанной в паспорте машины и отчитаться в охрану(оплатить сборы).
Пробег есть- оплати эк.сбор!!! |
Документы на дизтопливо тут не нужны. Но Доп.соглашение сделайте, чтоб не заморачиваться с объяснениями куда делись документы на ГСМ
|
|
|
|
|
|
#25 Пн Окт 13, 2008 11:56:29
|
|
|
Здравствуйте !!! Подскажите пжт кто нибудь имел дел с печным топливом!! как его списывать и как показывать по экологии??? Заранее спасибо!!
|
|
|
|
|
АлисаАлиса
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#28 Пт Окт 24, 2008 17:28:49
|
|
|
Спасибо за ценные советы. Я уже списала топливо по путевым листам. Просто получилось что списать-то списали, а откуда оно взялось непонятно! Ну это ладно. Как говорится "проехали"! Урок на будущее будет
|
|
|
|
|
|
#29 Пт Окт 24, 2008 18:44:22
|
|
|
Господа Вы не правы. То что нет документов на приобретение ГСМ - это всеголишь отсутсвие права относить на вычиты стоиомсть гсм( как документально подтвержденных.) Однако согласно путевым листам (раз этот ИП -транспортник) выводится норма списания гсм. Согласно расчета по норме расхода гсм и пройденных км определяете расход гсм и отчитываетесь в экологию. (Только приложите заявление на утерю чеков или объяснительную водителя - так, на всякий пожарный).
|
|
|
|
|
|
#30 Пт Окт 24, 2008 18:57:35
|
|
|
Я уже списала топливо по путевым листам...а откуда оно взялось непонятно |
xolms говорит: |
Господа Вы не правы |
откуда вы это топливо списали если его нет.
Хорошо - списали, сказали"бэ" без "а"!
Значит надо топливо сначала оприходовать по акту по рын.стоимости показав доход на общ.сумму стоимости топлива и потом уже его списывать.
|
|
|
|
|
|
#31 Пт Окт 24, 2008 19:07:12
|
|
|
Елена Т
Простите, Вы тему с начала читали или мельком? Я уже раз 5 все рассказывала. Если можете что-нибудь предложить по делу - Прошу.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#33 Пт Июн 11, 2010 17:40:19
|
|
|
Здравствуйте, скажите пожалуйста, правильно ли мы поступаем, если наша организация арендует автотранспорт, в договоре гсм и з/ч за наш счет, то путевые листы тоже ежемесячно выписываем мы, и соответственно гсм списываем на арендованный транспорт? Только транспорт ФА как арендованный надо ли заводить не знаю .
|
|
|
|
|
|