Заполнение формы 701.03
|
|
#1 Сб Авг 09, 2008 10:23:36
|
Сообщить модератору
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=103532#103532
Здравствуйте, объясните пож-та чайнику как заполнить мне эту форму? что почитать? у меня программа (1С 8.Х) сама заполняет, но я не могу проверить правильно ли, потому что не знаю откуда и какие данные она берет, вдруг я неправильно заполнила поступление, или принятие к учету?.... я читала раньше на вашем форуме по этой форме, но не могу никак понять эту фразу:
"Среднегодовая остаточная стоимость объектов обложения определяется как одна тринадцатая суммы, полученной при сложении остаточных стоимостей объектов обложения на первое число каждого месяца текущего налогового периода и первое число месяца периода, следующего за отчетным.". объясните пожалуйста доступнее.... мне за второй квартал нужно сдавать, значит я беру первое апреля, первое мая и первое июня...смотрю сколько ОС на эти даты было куплено, т.е на какие суммы.(опять же- учетом НДС или нет?) ... формирую ОСВ по 2410? и смотрю оборот за период? так? а вот 01.07 у меня было новое поступление ОС... и я запуталась. я первый раз делаю, помогите...
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Сб Авг 09, 2008 10:50:28
|
|
|
Поступившее ОС на 01.07 ст-сть сумма аморт.в месяц ост.ст-сть
август 500000 5000 495000
сентябрь 495000 5000 490000
октябрь 490000 5000 485000
ноябрь
декабрь
январь
итого сумма
ср.год.ост.ст-сть сумма/13 из него 1% или 0.5%.Это будет сумма налога за этот год и она делится на 2, которую вы оплатите до 20 августа и до 20 ноября) Все без НДС. Понятно объяснила?
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Вроде все сделала таблично, а получилась неразбериха. Наверху это -шапки, а цифры столбиком.
|
|
|
|
|
|
#3 Сб Авг 09, 2008 12:18:20
|
Сообщить модератору
|
|
неа, вопрос1: почему начиная с августа, если отчет за 2 квартал? второй квартал тогда не трогать? вопрос2:итого сумма остаточной стоимости? вопрос 3:если сумма за этот год, то и считать нужно наверное за все месяцы? и если я ее делю на два, что именно я указываю в квартальной форме? блин, извините если вопросы покажутся тупыми, но я пытаюсь разобраться...
|
|
|
|
|
|
#4 Сб Авг 09, 2008 13:09:35
|
|
|
Вы сами написали, что 1.ОС приобретено в июле, поэтому я считаю с августа. Раз за второй квартал,то соберете все ОС, приобретенные во 2 квартале, для себя сделайте таблицу.Допустим, компьютер приобретен в апреле сумма 100т.т ост.ст-сть в мае 100,0 т.т за минусом амортизации и на каждое первое число, включая январь, за минусом амортизации и.т.д.
2.по первому столбцу суммируете остатки после вычета суммы амортизации
В форме 701.03.005 показываете сумму, деленную на 13,а в строке 007общую сумму налога, а потом разделите ее на 2, потому что осталось 2 срока уплаты и поставите в строке 008 на С и Д.
Не знаю понятно объяснила или нет, но так тяжело. Легче саму форму заполнить.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Сб Авг 09, 2008 14:23:22
|
Сообщить модератору
|
|
Отчет за 1 квартал вы сдаете до 20 февраля 2008г., за 2-ой до 20 мая, за 3-й до 20 августа и за 4-й до 20 ноября 2008г. А по ОС, приобретенным с 1 ноября по 31 декабря вы никакой отчет не сдаете, а эти ОС включаете в годовой отчет по ф.700.00. Например, вы приобрели в июле ОС стоимость 10000 тенге. До 20 августа вам надо сдать расчет тек.платежей он будет за 3 квартал 2008г. Расчет налога делаете так:
Остаточная стоимость на 1 августа - 10000.
на 1 сентября 10000-% амортизации, например 15%=9875
на 1 октября 9875-125=9750
на 1 ноября 9625
на 1 декабря 9500
на 1 января 2009г. = 9375
Теперь сумму остаточной стоимости на начало каждого месяца складываете=58125/13=4471 (среднегодовая стоимость ОС)*1% = 45 тенге.
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
45 тенге/2 в форме 701.03 до 20 августа пишите 23 тенге, до 20 ноября 22 тенге.
|
|
|
|
|
|
#7 Сб Авг 09, 2008 14:35:02
|
Сообщить модератору
|
|
вот это да!!! и как вы все это запоминаете? а если немеренно ОС было куплено ( в моем случае ежемесячно штук 30-50) и каждое ОС по разной ес-но цене, мне их все нужно в табличку вбить, каждому вручную проставить амортизацию и рассчитать? это чтобы мою программу проверить? нет, я ей верю....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Вт Авг 12, 2008 17:13:52
|
|
|
sunya77@mail.ru говорит: |
ну ответь те пожалуйста. почему не принимает НК РК эту форму, уже три раза копировала и отправляла?! |
Проверьте, должна быть очередная за 3 кв. 2008.
И в списке ошибок посмотрите, там написано, почему не принята.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#14 Вт Авг 12, 2008 17:40:46
|
|
|
sunya77@mail.ru говорит: |
ну ответь те пожалуйста. почему не принимает НК РК эту форму, уже три раза копировала и отправляла?! неужели ее сейчас никто не отправляет и ни у кого нет вопросов? |
А что вам пишет НК? Какой статус?
Или уже все ОК?
|
|
|
|
|
|
#15 Ср Авг 13, 2008 09:18:01
|
Сообщить модератору
|
|
спасибо, я поставила очередная вместо дополнительной, и все прошло. хотя по идее -она должна быть дополнительной, но постоянно возвращалось, писало "не принято НК РК". уже все решилось. спасибо.
|
|
|
|
|
|
#16 Ср Авг 13, 2008 09:32:03
|
|
|
Нерезидент Баланса говорит: |
хотя по идее -она должна быть дополнительной, |
Нет, 701.03 сдается по-квартально, если есть поступление/выбытие, т.е. каждый квартал - очередная. А вот если бы Вы вносили изменения в 1-й или 2-й квартал, то заполняли бы как дополнительную.
|
|
|
|
|
|
#17 Ср Авг 13, 2008 10:27:47
|
|
|
подскажите пож-та в строке 701.03.001 указывать сумму всех приобретенных Ос или нужно на каждое ОС отдельно рассчитывать?
|
|
|
|
|
|
#18 Ср Авг 13, 2008 10:30:20 Сказали Спасибо❤
|
|
|
штейнгауер говорит: |
подскажите пож-та в строке 701.03.001 указывать сумму всех приобретенных Ос или нужно на каждое ОС отдельно рассчитывать? |
в строке 701.03.001 нужно указать сумму всех приобретенных за отчетный период о/с
|
|
|
|
|
|
#19 Ср Авг 13, 2008 10:34:19
|
|
|
штейнгауер говорит: |
подскажите пож-та в строке 701.03.001 указывать сумму всех приобретенных Ос или нужно на каждое ОС отдельно рассчитывать? |
В строке 701.03.001 указывается общая сумма приобретенных ОС без НДС.
Почитайте эту тему с самого начала. Здесь подробно расписывается, как посчитать сумму по строке 701.03.005.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Evgenia.
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#23 Ср Авг 13, 2008 14:29:02
|
|
|
Evgenia. говорит: |
Тот же вопрос |
Ну отвечали же выше, что НЕ НАДО. Если вы ничего не приобретали за период с 1 мая по 31 июля, то никаких расчетов не сдаете.
|
|
|
|
|
Evgenia.
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#24 Чт Авг 14, 2008 10:06:28
|
Сообщить модератору
|
|
Подскажите пожалуйста. В ноябре 2007 года был куплен сотовый телефон, стоимостью 117000. Бухгалтер 20 февраля 2008 года сдала ф. 701.02 и все, больше ничего не сдавалось. Нужно ли было сдать ф 700.00 до 31.03.08г. и 701.03?
Добавлено спустя 9 минут 10 секунд:
Можно еще один вопрос. Офис, который мы арендуем безвозмездно, принадлежит нашему первому заму. Он выведен из жилого фонда. Здесь находится три фирмы, в двух из которых хозяин квартиры - первый зам, в третьей - учредитель. Не давно был сделан ремонт и пристройка к офису.По договору почти все расходы по коммунальным платежам берет на себя одна из фирм, а налоги берет на себя собственник. Текущий ремонт тоже ложится на плечи одной из фирм. Теперь вопросы: 1. Можем ли мы брать на вычеты по КПН расходы на ремонт и пристройку? 2. Кто должен платить налог на имущество и земельный налог? 3. Надо ли физ лицу покупать патент, если от сдачи офиса он не имеет никакой прибыли? В налоговой мне на этот вопрос так вразумительного ответа и не дали.
|
|
|
|
|
|
#25 Чт Авг 14, 2008 10:18:13
|
|
|
Надо было что-то делать с этим уже в 2007ом. Но раз не сделано, то можно "представить" сотовый как товар, перевести его в 2008ом на ОС. Но вы ж поди в 100 уже показали приход, взяли налоговую амортизацию?
|
|
|
|
|
|
#26 Чт Авг 14, 2008 10:18:29
|
|
|
Нужно ли было сдать ф 700.00 до 31.03.08г. и 701.03? |
Нужно было. И расчет 701.03 по вновь поступившим ОС, и в декларации 700.00 надо было указать это ОС.
|
|
|
|
|
Evgenia.
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Evgenia.
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#30 Чт Авг 14, 2008 10:44:08
|
|
|
Что мне теперь можно сделать? |
Можно, конечно, поставить на ОС этот телефон текущей датой. Но здесь тоже есть "подводные камни". Был случай, что при проверке подобный случай не прокатил. Проверяющая смекнула в чем было дело и заставила со штрафом сдать расчет 701.03.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Evgenia.
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#32 Чт Авг 14, 2008 13:00:08
|
Сообщить модератору
|
|
Да сидит. И сидит еще какая-то сумма за нематериальные активы, которых нет на самом деле
Добавлено спустя 7 минут 33 секунды:
Люди, скажите пожалуйста еще : где мне увидеть срок полезной службы и ликвидационную стоимость? Или это все можно определить приказом?
|
|
|
|
|
|
#33 Чт Авг 14, 2008 13:31:37
|
|
|
Люди, скажите пожалуйста еще : где мне увидеть срок полезной службы и ликвидационную стоимость? Или это все можно определить приказом? |
Определяется комиссией из числа специалистов по этим видам ОС.
|
|
|
|
|
|
#34 Чт Авг 14, 2008 13:35:07
|
Сообщить модератору
|
|
были сданы пустографки (вот такая бухгалтерия). Что мне теперь можно сделать? |
Нужно навести порядок по бухгалтерии за 2007 год. И сдать доп.формы по всем расчетам и декларациям за 2007 год. А 100 сдать нормально с цифрами. Сразу оплатить начисленные налоги, можно на несколько тысяч больше, чтобы сразу с вас снялась пеня. Раз имеете возможность покупать сотовые за 117 000 тенге, наверняка есть какие-то доходы. А еще нужно было начислять з/пл и платить все налоги. Пока у Вас есть время, все сделайте правильно, а то, когда закончится мораторий и придут с проверкой будет еще хуже. Мне кажется, что Вы новенькая в этом предприятии, поэтому обязательно поставьте руководство в известность, о том какой у них бухучет. Они несут ответственность и пусть принимают решение.
|
|
|
|
|
Evgenia.
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#35 Чт Авг 14, 2008 14:10:29
|
Сообщить модератору
|
|
Да я здесь новенькая. Руководство в курсе, только толку, разгребать то все равно мне. С зар. платой здесь вроде порядок. А вот с ОС порядка нет вообще. Вот и пытаюсь навести его. Скажите а ктоявляется специалистами по ОС? Честно сазать раньше не сталкивалась с основными средствами сообще.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
kholyuda
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#39 Чт Авг 14, 2008 14:32:00
|
|
|
Нина говорит: |
ОС приобретено 10 августа, до кокого я должна отчитаться до 20 августа или 20 ноября??? |
до 20 ноября.
Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
До 20 августа отчитываемся по тем ОС, которые были приобретены за период с 1 мая по 31 июля. А до 20 ноября - за период с 1 августа по 31 октября.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Круглая земля
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#41 Чт Авг 14, 2008 14:37:01
|
Сообщить модератору
|
|
Если ос приобретено 10 августа, то отчитываться будете 20 ноября (за период с 1 августа по 31 октября). Это 701.03 за 4 квартал.
За ОС, приобретенные в ноябре форма 701.03 не предоставляется, так как последний период приобретения попадающий под юрисдикцию формы 701.03 - 31 октября. Ос, приобретенные после 31 октября покажете просто в форме 700.00 за этот год. И, если это ОС еще будет числится по состоянию на 1 января следующего года, то в 701.02 соответственно.
По 701.03 и ее отчетным периодам см. ст 359, п.3 НК РК:
"3. При изменении налоговых обязательств по налогу на имущество в течение налогового периода расчет текущих платежей представляется не позднее 20 февраля, 20 мая, 20 августа и 20 ноября текущего налогового периода по объектам обложения по состоянию на 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября соответственно".
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
xsuska
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#43 Чт Авг 14, 2008 14:56:25
|
Сообщить модератору
|
|
У меня форма 701.03 с 1 августа стоит на отправку, причем уже два раза делала копию (4 и 12 августа), но статус не меняется все три расчета стоят "на отправку"? У кого-нибудь есть такие проблемы или расчеты улетают в миг?
|
|
|
|
|
|
#44 Чт Авг 14, 2008 15:19:21
|
|
|
xsuska говорит: |
У меня форма 701.03 с 1 августа стоит на отправку, причем уже два раза делала копию (4 и 12 августа), но статус не меняется все три расчета стоят "на отправку"? У кого-нибудь есть такие проблемы или расчеты улетают в миг? |
Пишите на sds@mgd.kz. Думаю там вам помогут.
|
|
|
|
|
|
#45 Чт Авг 14, 2008 15:30:59
|
Сообщить модератору
|
|
Скажите а ктоявляется специалистами по ОС? |
Не поняла вопроса. Если Вы имеете ввиду в бухгалтерии, то материальный бухгалтер.
Если с зарплатой все в порядке, то почему 100 форма пустографка?
|
|
|
|
|
Evgenia.
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#46 Чт Авг 14, 2008 15:52:51
|
Сообщить модератору
|
|
Не успевали сдавать по срокам. А я еще пока принимаю дела и разбираюсь во всех их косяках
Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Скажите, т.е фирма может создать комиссию из трех-четырех человек, они определяют ликвидационную стоимость и срок использования каждого актива, делают акт и на основании акта я могу уже делать расчеты. Так?
|
|
|
|
|
|
#47 Чт Авг 14, 2008 16:14:40
|
Сообщить модератору
|
|
В бухгалтерском учете такое возможно. А вообще все это должно быть расписано в учетной политике предприятия. Рекомендую Вам почитать раздел 16 "Основные средства" НСФО №2, ил МСФО16.
В налоговом учете пользуетесь ст.105-113 НК РК.
|
|
|
|
|
|
#48 Чт Авг 14, 2008 16:15:01
|
|
|
Скажите, т.е фирма может создать комиссию из трех-четырех человек, они определяют ликвидационную стоимость и срок использования каждого актива, делают акт и на основании акта я могу уже делать расчеты. Так? |
Совершенно верно.
Кари говорит: |
Скажите а кто является специалистами по ОС? |
Например Вы купили станок. Откуда бухгалтер может знать, сколько он сможет проработать? Для этого и привлекаются срециалисты, которые разбираются в этом оборудовании, например главный инженер, механик и т.д.
|
|
|
|
|
|
#49 Чт Авг 14, 2008 16:17:47
|
Сообщить модератору
|
|
В бухгалтерском учете такое возможно. А вообще все это должно быть расписано в учетной политике предприятия. Рекомендую Вам почитать раздел 16 "Основные средства" НСФО №2, ил МСФО16.
В налоговом учете пользуетесь ст.105-113 НК РК.
А вообще, редко кто ведет учет ОС и НМА отличный от налогового учета. Какие нормы амортизации в Налоговом Кодексе, такие же нормы применяют и в бухгалтерском учете.
Добавлено спустя 14 минут 31 секунду:
S76 не увидела я Вашего ответа, спасибо за Ваши разъяснения.
А я чего-то, кажется не в ту степь, разъясняю. Ну, да ладно, главное теперь, наверное Евгение стало понятнее. Что-то у нас сегодня, оооооочень жарко!
|
|
|
|
|
Evgenia.
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#50 Чт Авг 14, 2008 17:36:34
|
Сообщить модератору
|
|
Всем БООЛЬШООЕ СПАСИБО. вроде разобралась с ОС. Можно еще один вопрос. Офис, который мы арендуем безвозмездно, принадлежит нашему первому заму. Он выведен из жилого фонда. Здесь находится три фирмы, в двух из которых хозяин квартиры - первый зам, в третьей - учредитель. Не давно был сделан ремонт и пристройка к офису.По договору почти все расходы по коммунальным платежам берет на себя одна из фирм, а налоги берет на себя собственник. Текущий ремонт тоже ложится на плечи одной из фирм. Теперь вопросы: 1. Можем ли мы брать на вычеты по КПН расходы на ремонт и пристройку? 2. Кто должен платить налог на имущество и земельный налог? 3. Надо ли физ лицу покупать патент, если от сдачи офиса он не имеет никакой прибыли? В налоговой мне на этот вопрос так вразумительного ответа и не дали.
|
|
|
|
|
|